서울시는 자유무역협정으로 수입품 증대가 지속되면서, 원산지표시제와 함께 시민이 직접 국산과 수입산을 구별하여 고를 수 있도록 다양한 프로그램을 마련하고 있습니다.
기간 : 2013.05.13~05.17 / 13:00~18:00
장소 : 하나로마트 (양재점)
내용
- 농축수산물을 품목별로 국내산과 수입산의 실물을 품목별로 비교 전시하고 전문 안내요원을 배치해 시민에 식별요령을 직접 안내
- 비교 전시 품목 시민들의 소비가 많은 농산물(29종), 축산물(2종), 수산물(3종)등 총 34종 68개 품목이 전시
농산물 : 쌀, 현미, 수수, 콩, 검정콩, 팥, 녹두, 참깨, 깐호두, 잣, 땅콩, 건고추, 고춧가루, 생강, 깐마늘, 통마늘, 고사리, 더덕, 표고버섯, 곶감, 대추, 연근, 당근, 황기, 둥굴레, 백삼, 결명자, 감초, 홍화씨 등
축산물 : 쇠고기(등심), 돼지고기(삼겹살)
수산물 : 조기, 고등어, 낙지 등
※ 국내산과 수입산 구별법 예
국산 김치
- 배추 포기의 모양이 긴 타원형이다.
- 뿌리의 직경이 작다.
- 배추의 겉껍질을 조금 제거해 녹색부분이 많다.
- 김치가 아삭아삭하다.
- 숙성시 김치 고유의 풍미가 난다.
- 김치의 흰색부분의 두께가 얇다.
국산 삼겹살
<원판>
- 모양이 불규칙하다.
- 갈비뼈 부위에 칼자국이 있다.
- 폭에 비해 길이가 짧다.
<슬라이스>
- 삼겹살 끝 부분에 등심이 붙어있고 길이가 길며 지방색이 흰색이다.
중국산 김치
- 배추 포기가 작은 타원형이다.
- 뿌리의 직경이 크다.
- 배추의 겉껍질을 많이 제거해 녹색부분이 없고 흰색부분의 두께가 두껍다.
- 김치가 질기며 아삭아삭하지 않다.
- 숙성시 젓갈 냄새가 많이 나며 풍미가 좋지 않다.
미국산 삼겹살
<원판>
- 모양이 일정하다.
- 갈비뼈 부위에 칼자국이 없다.
- 폭에 비해 길이가 길다.
<슬라이스>
- 삼겹살 끝 부분에 등심이 붙어있고 길이가 길며 지방색이 흰색이다.