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방사능 소개

방사능 소개

방사능에 대한 소개와 정보를 알려드립니다.

방사능에 대해

  • 방사능(방사성)과 방사선의 차이
  • 방사능은 방사능(방사성)물질의 원자핵이 단위시간당 붕괴되는 수를 의미하며, 방사능 강도를 측정하는 단위로는 Bq(베크렐)을 사용
  • 방사선은 원자핵이 붕괴될 때 방출하는 알파선(α선), 베타선(β선), 감마선(γ선)과 같은 일종의 공간을 이동하는 에너지로 사람이 방사선을 쬐였을 경우의 영향정도를 나타내는 측정단위는 Sv(시버트)
  • 인체에 해로운 방사능 물질
  • 방사능 (핵종)물질(放射能物質)”은 방사선을 방출할 수 있는 능력을 지닌 원자핵으로 우라늄(235U)을 비롯하여 많은 종류가 있으며 이중 인체에 해로운 영향을 주는 세슘(134Cs, 137Cs), 요오드(131I)에 대하여 식품의 방사능 기준을 정하여 관리하고 있음
수거 검사현황 게시판
특성 핵종 반감기
α 방출 235U 7.0×108
238Pu 87.7년
239Pu 2.4×104
240Pu 6540.0년
241Am 432.0년
β 방출 3H 12.4년
14C 5730.0년
35S 87.3일
89Sr 50.5일
90Sr 29.1년
99Tc 2.1×105
129I 1.6×107
γ 방출 60Co 5.3년
103Ru 39.3일
106Ru 1.0년
131I 8.0일
134Cs 2.1년
137Cs 30.1년
144Ce 284.9일
192Ir 73.8일
  • 외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(요오드, 세슘)
외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(요오드, 세슘) 목록
국가 방사성요오드 131I (Bq/kg) 방사성세슘 134Cs, 137Cs (Bq/kg)
음료수 우유,
유제품
채소류
(뿌리 채소 등 제외)
기타 음료수 우유,
유제품
채소류 곡류 육류,난류,
어류,기타
일본 - - - - 10 50 100 100 100
미국 170 170 170 170 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200
중국 - 33 160 육류,
수산물:470
곡류:190
서류:89
- 330 210 260 육류,
수산물:800
서류:90
Codex 100 100 100 100 1,000 1,000 1,000 1,000 1,000
EU 300 300 2,000 2,000 200 200 500 500 500
영유아용 식품 100

※ EU의 경우 일본산 수입제품에 대해서는 일본기준을 적용하고 있음

  • 외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(플루토늄, 스트론튬)
외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(플루토늄, 스트론튬) 목록
국가 방사성 플루토늄 238Pu (Bq/kg) 방사성 스트론튬 90Sr (Bq/kg)
영유아식품,
우유 및 유제품
액체식품 기타식품 영유아식품,
우유 및 유제품
액체식품 기타식품
미국 2 2 2 160 160 160
Codex 1 10 10 100 100 100
EU 1 20 80 75 125 750

※ 일본산 수입식품의 경우 요오드 및 세슘이 기준치 이내로 검출되더라도, 수입자에게 ‘플루토늄, 스트론튬 등’ 다른 방사능 핵종에 오염되지 않았음을 추가로 입증하도록 요구하고 있음.

  • 일상생활에서 노출되는 방사선
  • 방사선은 자연방사선 및 인공방사선 2가지 구분할 수 있음
  • 자연방사선은 우리들이 살고 있는 지구상의 모든 물질로부터 자연적으로 나오는 것이고, 태양으로부터 나오는 빛의 에너지가 이에 해당됨
  • 인공방사선TV나 전자렌지 같은 가전제품, 건강검진에 쓰이는 엑스선장치, 암치료장치, 그리고 원자력 발전소 등에서 발생됨
  • 일상생활에서의 방사능 노출정도
  • 일상생활에서의 방사능 노출정도. 0.0003 : 15081/kg의 방사성 I-131 [우유 및 유가공품 기준]가 검출된 음식물을 100g 섭취한 경우, 0.0005 : 3708/kg 방사선 Cs-137 [모든 식품 기준]가 검출된 음식물을 100g 섭취한 경우, 0.007 : 300Bq/kg의 방사성 I-131 [우유 및 유가공품 제외한 식품기준]가 검출된 음식물을 1Kg 섭취한 경우, 0.1 : 동경 → 뉴욕 항공기 여행[편도], 0.6 : 위 X-선 집단검진[1회], 1 : 일반공중의 선량한도[의료제외], 2.4 : 1인당 자연방사선[연간, 세계평균], 6.9 : CT scan[1회], 10 : 세계의 고선량 지역에서의 자연방사선량[연간], 250 : 긴급작업종사자의 피폭한도[연간]

- 세슘이 370Bq/kg 오염된 식품을 1kg 섭취할 때 성인이 받는 방사선량은 약 0.0048mSv이며 X선 집단검진(1회)을 받는 영향의 1/125 수준

- 연간 섭취하는 총 식품(534kg, 2011년 국민건강통계, 복지부)이 370Bq/kg으로 오염된 경우에 받는 방사선량은 약 2.56mSv로 1회 CT촬영(6.9mSV) 보다 낮은 수준임

  • 방사능 물질의 식품 오염경로
  • 원자력 발전소 사고(‘79 미국의 TMI, '86 구소련의 체르노빌)로 각종 방사능 물질이 대기로 방출되고 대기로 방출된 물질이 낙진 또는 비를 통해 토양이나 해양을 오염시킴
  • 오염된 토양, 해양에서 자란 농․수산물에 흡수 축적된 방사능 물질이 결국 인체에 흡수되어 사람에 영향을 미침
  • 방사능 물질에 오염된 식품을 먹었을 경우
  • 과량의 방사능 물질에 노출된 음식을 섭취할 경우 급성영향(예를 들어 구토, 탈모 등과 같은 신체적 이상, 급성방사선증후군 등)이 나타날 수 있음
  • 급성방사선증후군(Acute Radiation Syndrome; ARS): 전신이 1 Sv이상의 용량에 노출된 이후 나타날 수 있는 증상들
  • 1 Sv = 자연적으로 1년간 노출되는 방사선량의 약 300배 수준으로 골수 손상과 관련된 용량이며, 소화기계, 심혈관계 등의 다른 장기는 더 높은 용량(약 >10 Sv)에 의해 영향을 받음
  • 참고로, 체르노빌 사고 이후(초기 2년간 100mSv 이상 노출자를 대상으로) 오염지역에서 수년간 거주하여 갑상선 암이 유발된 경우는 연간 자연방사선량(2.4mSv)의 20배 이상 수준임.

- 현재 국내 방사능 기준 300Bq/kg(우유 및 유가공품 제외한 식품)에 적합한 경우 노출되는 방사선량은 연간 자연방사선량의 1/20 수준이므로 장기적으로 섭취하여도 갑상선 기능 장해 등의 건강 우려는 없음.

※ 계산식 : 300Bq/kg × 0.05kg/day × 365day/year × 2.2 × 10-5 = 0.12mSv (mSv=Sv의 1천분의1)

※ 우리나라 요오드 허용기준 : 131I : 300Bq/kg (우유 및 유가공품 제외한 식품)

131I : 100Bq/kg (우유 및 유가공품)

※ 선량단량 (요오드 2.2 × 10-5): 방사능 단위인 베크렐로부터 생체 영향 단위인 시벨트로 환산하는 계수로 신체에서 평생 방사선 핵종이 반감기를 거치는 동안 장기에 따른 영향, 에너지 흡수형태, 체중, 핵종을 고려한 값 (출처 : ICRP 국제방사선방호위원회)]

  • 우리나라의 식품 방사능 검사기준
  • 현재 식품 중의 방사능 오염 여부를 검사하는 항목은 세슘(134Cs + 137Cs ) 및 요오드(131I) 두가지 항목임
수거 검사현황 게시판
핵종 대상식품 기준(Bq/kg, L)
요오드(131I) 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영․유아용 곡류조제식 등 100
우유 및 유가공품 100
기타 식품 300
세슘(134Cs + 137Cs) 모든 식품 100
  • 세슘과 요오드만 검사하는 이유는?
  • 원전 사고로 알파(α), 베타(β), 감마(γ) 핵종이 발생하나, 가장 많이 발생하는 것이 감마(γ) 핵종으로 오염도는 이를 지표로 검사함. 감마(γ) 핵종에는 세슘(Cs), 요요드(I) 가 해당됨.
  • 일본 원전 사고와 관련하여 베타(β)핵종인 스트론튬(Sr) 검사 필요성이 제기되었으나 스트론튬은 세슘과 함께 비례적으로 검출되는 지표이고 또한 일본에서 직접 오염된 지역에서의 생산 및 수확을 금지하고 있어, 현재의 검사방식으로도 일본산 수입식품의 안전관리에 문제가 없을 것으로 판단하고 있음
  • 다만, 국내에서 사고가 발생하여 직접적인 방사능 오염이 발생할 경우에는 「원자력 시설등의 방호 및 방사능방재대책법 시행규칙」에 별도로 규정하고 있음