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질문과답변

질문과답변

식품안전과 관련하여 시민여러분이 자주 문의하시는 궁금증을 미리 확인하실 수 있습니다.

  • 유전자 검사로 농수산물의 원산지를 알 수 있다는데 모든 농수산물을 다 검사 가능한가요?
    •          ○ 실험 검사로 국내산과 수입산을 구별할 수 있는 품목은 콩, 팥, 참깨, 버섯 등 농산물 101종이고, 수산물의 원산지를 판별할 수 있는 방법은 현재까지 개발되지 않았습니다. 검사 가능한 농산물 목록은 농산물 품질관리원 홈페이지 (http://www.naqs.go.kr)에서 확인 가능합니다.

  • 서울시에서는 시민들이 섭취하는 수산물에 대하여 안전성 관리를 어떻게 하고 있는지 궁금합니다.
    •      ○ 서울시에서는 도매시장과 대형마트등에서 유통되고 있는 수산물에 대하여 중금속, 잔류항생물질, 마비성패독, 식중독균 등을 검사하고 있습니다. ○ 2012년도에도 3,285건을 검사하여 15건이 부적합으로 판정되어 10.2kg을 폐기하였고, 올해에도 3,400건을 검사할 계획입니다.

  • 경동시장에서 한약재를 구입하여 한방차를 만들어 먹고 있는데요 이런 한방차 재료도 검사를 하는지 검사를 한다면 무슨 검사를 하는지 궁금합니다.
    •      ○ 서울시에서는 경동시장에 수거반과 검사소를 설치해 식약공용한약재에 대하여 중금속, 이산화황 등을 지속적으로 검사를 하고 있습니다. ‘12년도에도 602건을 검사, 3건이 부적합판정되어 22.3kg을 폐기조치하였으며, 올해에도 600건을 수거할 계획입니다.

  • 서울시에 판매되는 야채들을 안심하고 먹어도 되나요? 검사는 제대로 하고 있는지 궁금합니다.
    •      ○ 서울시에서는 도매시장을 통하여 반입되는 농산물과 직거래로 유통되는 농산물에 대하여 연중 잔류농약검사(285종)를 실시하고 있습니다. ○ 2012년도에도 14,649건을 검사하여 135건이 부적합으로 판정되어 14,621kg을 폐기하였습니다.  ○ 올해에도 도매시장 반입농산물,유통농산물에 대하여 지속적으로 검사를 강화하여 시민들이 기초식품을 안심하고 먹을 수 있도록 노력하겠습니다.

  • 해썹(HACCP?위해요소중점관리기준)제도 운영이란?
    •       ○ 안전한 식품의 제조가공을 위해 원료에서 최종제품에 이르기까지 모든 단계에서 인체에 유해요소를 중점관리하는 과학적인 위생관리시스템으로서 현재 어묵류, 빙과류, 레토르트식품 등 7개 의무적용 품목을 지정하여 추진하고 있으면 향후 점차 품목수를 확대 할 계획에 있습니다.

  • 위해 식품발생시 어떻게 처리 하나요?
    •      ○ 검사결과 위해식품 발생시 부적합식품긴급통보시스템을 통해 제조업소 소재지 관할 행정기관에 통보하여 긴급 회수조치를 실시하고 회수대상 식품의 상세내역을 식품의약품안전청 및 각·시도 홈페이지 및 보도자료 등을 통하여 소비자가 대처할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 마장동 등 축산물시장 위생관리는 어떻게 하고 있나요?
    •       ○ 서울시에서는 마장동 축산물시장, 독산동, 가락시장에 유통되고 있는 축산물에 대해 특별관리를 하고 있습니다. ○ 매년 3개시장에서 1,500건을 수거하여 잔류 항생물질 등을 검사할 계획이며, 축산물 운반차량에 대해서 매월 1회 점검을 실시하는 등 안전한 축산물이 유통될 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있습니다.

  • 쇠고기 이력제 정보는 어떻게 알 수 있나요?
    •       ○ 식육판매업소(정육점)에서 쇠고기를 구매하실 때에 쇠고기에 대한 정보가 궁금하시면,  “쇠고기이력제시스템” 인터넷 홈페이지에 들어가셔서 쇠고기 개체식별번호(9개 숫자)를 입력하시면, 해당 소의 출생지, 도축일자, 등급 등 유익한 정보를 알 수 있습니다.

  • 국내산 쇠고기는 한우인가요?
    •      ○ 국내산 쇠고기라고 모두가 한우는 아닙니다. 국내산 쇠고기는 한우, 육우, 젖소고기로 구분됩니다. ○ 따라서 한우를 구매하실 때에는 “국내산 한우”라고 표시되어 있는 쇠고기 여부를 확인하셔야 합니다.

  • 위생·원산지 지도서비스 왜 실시하나요?
    •     ○ 상대적으로 관리가 취약한 소규모 음식점 대상으로 식품위생?원산지명예감시원이 직접 찾아가서 위생 및 원산지 관리요령 등 지도와 맞춤형 교육 실시로 영업주의 자율관리 능력제고하기 위해 실시하고 있습니다.

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