■ 배
*고르기
-황갈색의 빛이 도는 것이 품질이 우수하다.
-꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 잘 익은 것이다.
-650g 내외의 크기가 적당하다.
*영양
-수분과 섬유질이 풍부하여 신진대사에 좋다.
-배에 들어있는 이고당은 기관지 개통의 이상 증상에 효과가 있다.
*보관법
-최적 보관 온도는 0℃. 습도는 90~95%
-최적 식용 온도는 4~5℃이므로 가정에서는 냉장 보관한다.
-수분 증발을 막기 위해서 구멍이 있는 폴리에틸렌 필름으로 밀봉하여 냉장 보관한다.
■ 단감
*고르기
-감의 모양이 울퉁불퉁하지 않고 매끈하게 빠진 것이 품질이 우수하다.
-반드시 PE(폴리에틸렌) 필름 봉투에 밀봉된 것을 선택한다.
-과실 윗부분이나 옆면에 흑색의 반점이 없는 것이 좋다.
*영양
-비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류 풍부하다.
-카로티노이드 성분이 감기 예방에 효과적이다.
-타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변비도 유발한다.
*보관법
-최적 보관 온도는 0℃이며 반드시 PE필름에 밀봉하여 보관하여야 한다.
-최적 사용 온도는 5~7℃이므로 가정에서는 냉장 보관한다.
-과육이 물러지거나 과피(과일껍질)에 검은 반점이 생기는 것은 유통기한이 지난 것을 의미한다.
■ 감귤
*고르기
-껍질이 얇고 단단한 것을 고른다.
-손으로 눌러보아 들어가지 않고 꼭지가 붙어 있는 것이 좋다.
-과피(과일껍질)와 과육이 들떠 있는 것은 품질이 좋지않다.
*영양
-비타민 C가 풍부하여 피부 미용과 노화 방지에 도움을 준다.
-헤스페리딘 성분이 피부 손상과 피부 노화를 막아준다.
*보관법
-최적 보관 온도는 4~5℃. 습도는 90~95%
-가정에서는 냉장고에 보관하며, 폴리에틸렌 봉투에 넣어 보관하면 수분 손실을 막아 신선하게 먹을 수 있다.
■ 딸기
*고르기
-꼭지가 시들지 않고 파릇파릇한 것이 품질 우수하다.
-과면에 윤택이 나고 흠집이 없고 푸르지 않은 것이 좋다,
*영양
-비타민 C와 무기질 풍부하다
-식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진이 원활해진다.
*보관법
-최적 보관 온도는 0℃. 습도는 90~95%
-최적 적용 온도는 4~5℃이므로 가정에서는 냉장보관 한다.
<출처: 한국식품연구원 식품이야기>