바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
푸터 바로가기
로그인 바로가기
식품안전정보이미지

로그인

팝업닫기

자주하는 물음들

어린이 여러분들의 궁금증을 풀어드립니다.

  • 겨울철 과일은 어디에 좋아요?
  • 작성자 :관리자전화번호 :등록일 :2009-01-05

 

겨울과일들은 어디에 좋을까요?

 

겨울은 추위에 맞서 체온 유지를 위해 우리 몸의 기초 대사량이 다른 계절보다도 10%나 증가하면서 쉽게 피로를 느끼고 습도와 기온 차로 인해 피부도 건조해진다.

또한 추운 날씨 탓에 따뜻한 국물 등 익힌 음식만 찾게 되면서 신선한 과일이나 채소는 멀리 하게 된다.
이로 인해 겨울철에는 다른 계절보다 비타민 섭취가 부족하게 되어 면역력이 떨어지게 되어 건강이 약해지거나, 질병에 걸리기 쉽다.
겨울철 과일은 각종 비타민, 칼륨, 인 등의 무기질을 비롯해 섬유질은 물론 몸에 필수로 필요한 성분을 함유하고 있어, 건강유지와 질병예방에 효과적이다.

그럼 맛있는 겨울과일 고르는 법과 신선하게 보관하는 법에 대해 알아보자!.

 

■ 사과

 

*고르기

-꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 잘 익은 것이다.

-착색이 균일하고 밝은 것이 좋다.

-손 안에 잡히는 것이 육질이 단단하고 저장에도 좋다.

 

*영양

-당 성분은 과당과 포도당으로 흡수가 빠르다.

-비타민 C의 무기질 풍부하다.

-식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진을 원할 하게 한다.

 

*보관법

-최적 보관 온도는 0℃. 습도는 90~95%

-최적 식용 온도는 4~5℃이므로 가정에서는 냉장 보관한다.

-사과에서 에틸렌이라는 성숙 호르몬이 다량 배출되므로 다른 과실이나 채소와는 혼합하여 저장하지 말아야 한다.

 

■ 배

 

*고르기

-황갈색의 빛이 도는 것이 품질이 우수하다.

-꼭지 반대 부위에 푸른색이 없는 것이 잘 익은 것이다.

-650g 내외의 크기가 적당하다.

 

*영양

-수분과 섬유질이 풍부하여 신진대사에 좋다.

-배에 들어있는 이고당은 기관지 개통의 이상 증상에 효과가 있다.

 

*보관법

-최적 보관 온도는 0℃. 습도는 90~95%

-최적 식용 온도는 4~5℃이므로 가정에서는 냉장 보관한다.

-수분 증발을 막기 위해서 구멍이 있는 폴리에틸렌 필름으로 밀봉하여 냉장 보관한다.

 

■ 단감

 

*고르기

-감의 모양이 울퉁불퉁하지 않고 매끈하게 빠진 것이 품질이 우수하다.

-반드시 PE(폴리에틸렌) 필름 봉투에 밀봉된 것을 선택한다.

-과실 윗부분이나 옆면에 흑색의 반점이 없는 것이 좋다.

 

*영양

-비타민 A와 C가 많고 칼륨 등 무기염류 풍부하다.

-카로티노이드 성분이 감기 예방에 효과적이다.

-타닌 성분이 많아 설사에 효과적이나 변비도 유발한다.

 

*보관법

-최적 보관 온도는 0℃이며 반드시 PE필름에 밀봉하여 보관하여야 한다.

-최적 사용 온도는 5~7℃이므로 가정에서는 냉장 보관한다.

-과육이 물러지거나 과피(과일껍질)에 검은 반점이 생기는 것은 유통기한이 지난 것을 의미한다.

 

■ 감귤

 

*고르기

-껍질이 얇고 단단한 것을 고른다.

-손으로 눌러보아 들어가지 않고 꼭지가 붙어 있는 것이 좋다.

-과피(과일껍질)와 과육이 들떠 있는 것은 품질이 좋지않다.

 

*영양

-비타민 C가 풍부하여 피부 미용과 노화 방지에 도움을 준다.

-헤스페리딘 성분이 피부 손상과 피부 노화를 막아준다.

 

*보관법

-최적 보관 온도는 4~5℃. 습도는 90~95%

-가정에서는 냉장고에 보관하며, 폴리에틸렌 봉투에 넣어 보관하면 수분 손실을 막아 신선하게 먹을 수 있다.

 

■ 딸기

 

*고르기

-꼭지가 시들지 않고 파릇파릇한 것이 품질 우수하다.

-과면에 윤택이 나고 흠집이 없고 푸르지 않은 것이 좋다.

 

*영양

-비타민 C와 무기질 풍부하다

-식이섬유가 풍부하여 신진대사 촉진이 원활해진다.

 

*보관법

-최적 보관 온도는 0℃. 습도는 90~95%

-최적 적용 온도는 4~5℃이므로 가정에서는 냉장보관 한다.

 

<출처: 한국식품연구원 식품이야기>