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나쁜 기운이여 물럿거라!

정월대보름 음식에 담긴 지혜

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대표적 세시 명절 중 하나가 정월대보름이다. 선조들은 정월대보름이면 이른 아침 친구를 찾아가 “내 더위 사가라”며 더위를 팔기도 했고, 밤이면 논두렁에 불을 지펴 쥐불놀이를 하기도 했다. 그뿐인가. 정월대보름에는 온종일 맛있는 음식이 풍성했다. 풍성한 음식 속에는 한 해의 안녕을 바라는 조상들의 지혜가 담겨 있다.

정리_편집부

정월대보름은 음력 정월 15일을 이르는 말이다. 정월대보름의 풍성한 달빛은 어둠, 질병, 재앙 등 나쁜 기운을 밀어내는 밝은 기운으로 여겨졌다. 그래서 선조들은 대보름이 돌아오면 다양한 시절음식을 준비해 동네 사람들과 나눠 먹곤 했다. 오곡밥, 귀밝이술, 부럼, 묵은 나물 등이 그 주인공이다.

대보름 음식 속 조상의 지혜

대보름이 돌아오면 찹쌀, 팥, 콩, 조, 수수를 넣어 오곡밥을 지어 먹는다. 추운 겨울을 보내며 움츠렸던 신체에 균형 잡힌 영양소를 공급하려는 의미이다. 풍성한 수확을 염원하고 액운을 쫒고자 하는 바람도 담겨있다. 옛 조상들은 세 집 이상의 다른 집 밥을 먹어야 운이 좋다고 여겨 오곡밥을 이웃 간에 나눠 먹었다. 이와 함께 겨우내 말려둔 묵은 나물을 삶아 먹기도 했다. 이는 가을, 겨울 동안 나물을 손질해 말리는 정성이 필요하다. 겨우내 움츠렸던 우리 몸에 섬유질, 무기질 등 각종 영양소를 불어넣는 역할을 하는 것. 어린 시절 대보름이면 빼놓지 않고 챙겨 먹었던 것이 부럼이다. 부럼이란 잣, 날밤, 호두, 은행, 땅콩 등의 견과류를 먹는 풍속을 일컫는 말. 보통 나이 수대로 깨물어 먹는데, 이는 부스럼이 나지 않기를 기원하는 의미이다. 한 해 동안 무사태평하기를 바라는 염원도 담고 있다. 또한, 귀밝이술이라 하여 대보름 아침에는 데우지 않은 청주 한 잔을 마신다. 눈과 귀가 밝아지고, 한 해 동안 즐거운 소식을 듣는다는 의미를 담고 있다. 이렇듯 정월대보름을 보내는 옛 세시풍속에서 한 해의 건강과 활기찬 기운을 염원하는 조상들의 따뜻한 마음을 엿볼 수 있다.

정월대보름 음식, 효능을 살펴보자!

영양식으로도 손색없어, 오곡밥

영양식으로도 손색없어, 오곡밥
오곡밥은 보통 찹쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 섞어 만든 밥을 말한다. 오행의 기운으로 오장육부의 균형을 이루려는 의미이다. 쌀밥에 비해 열량은 낮고 칼슘, 철 함량은 높을 뿐 아니라, 식이섬유, 비타민까지 풍부해 영양식으로 손색이 없다. 풍부한 식이섬유를 함유한 찹쌀은 장 기능을 도와 변비 및 대장암 발생 억제에 도움을 준다. 또 혈중 콜레스테롤을 낮춰줘 동맥경화 및 고혈압 예방에도 효과적이다. 수수에 함유된 타닌 성분 등은 항산화·항암효과가 뛰어나고, 풍부한 무기질은 피부미용에 도움을 준다. 팥은 해독과 이뇨작용에 뛰어난 효능을 보인다. 팥의 사포닌 성분은 몸의 부기를 빼주고, 케티오닌 성분은 체내 독소를 빼내 몸을 가볍게 해준다. 팥을 비롯한 수수, 검정콩 등 검은색 계열의 잡곡은 항산화효능이 뛰어나 각종 질병 예방에 효능을 보인다.


내 몸에 봄의 기운을! 묵은 나물

내 몸에 봄의 기운을! 묵은 나물
대보름이면 오곡밥과 함께 묵은 나물을 먹는다. 묵은 나물은 겨울이 오기 전 수확한 나물을 햇볕에 잘 말려 두었다 묵혀 먹는 것을 말한다. 주로 고사리, 호박고지, 가지고지, 시래기 등이 있다. 정월대보름에 묵은 나물을 먹으면 더위를 먹지 않는다고 전해진다. 요즘이야 하우스 등 각종 재배법이 발달해 겨울에 채소를 구하는 것이 어려운 일은 아니지만, 옛날에는 거의 불가능한 일이었다. 춥고 움츠렸던 겨울을 난 뒤, 오곡밥과 함께 먹는 묵은 나물은 새로운 봄을 맞이하는 우리 몸에 신선한 에너지가 되었을 터. 묵은 나물은 섬유질, 무기질, 식이섬유 등을 공급해주던 지혜로운 음식이었다. 고사리는 식이섬유가 풍부해 장 활동을 돕고 부기를 빼는데 도움을 준다. 뼈를 강화해 주는 것으로 알려져, 성장기 어린이나 골다공증 환자가 먹으면 더욱 좋다. 또 시래기는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있어, 변비 해소, 피부 미용, 다이어트 등에 큰 효능을 보인다.


부럼을 깨면 부스럼도 굿바이?

부럼을 깨면 부스럼도 굿바이?
옛 조상들은 부럼을 먹으면 부스럼이 생기지 않고 이가 단단해진다고 여겼다. 실제로 견과류에는 불포화지방산이 풍부해 피부를 맑고 부드럽게 돕는 효능이 있다. 이는 두뇌 활동에 도움을 주어, 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노년층의 치매 예방에 도움을 준다. 또 혈관을 튼튼하게 돕는 고밀도 콜레스테롤을 유지해, 심혈관계 질환 예방에도 효과적이다. 호두는 단백질, 비타민, 미네랄 등 갖가지 영양소와 몸에 이로운 불포화지방산이 매우 풍부하다. 땅콩 역시 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방한다. 잣은 스태미나에 도움을 주고, 피부를 맑고 촉촉하게 한다. 은행은 혈액순환을 돕고 폐기능을 강화시켜 기침, 천식 등에 효능을 보인다.

건강을 기원하는!
오곡밥 만들기

오곡밥 만들기

주재료 : 찹쌀 1/2컵(80g), 검은콩 40g, 팥 40g, 찰수수 40g, 차조 40g, 멥쌀 1컵(160g)
부재료 : 소금 1작은술(3g)

만드는 법
1. 멥쌀과 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 1시간 이상 물에 담가 불린다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버린다. 다시 물 3컵을 넣고 끓여 팥을 반쯤 익히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 팥 삶은 물은 따로 둔다.
3. 검은콩은 물에 담가 충분히 불린다.(약 3~4시간)
4. 찰수수와 차조도 각각 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 팥 삶은 물 2와 1/2컵에 소금을 넣고 섞는다.
6. 밥솥에 찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 찰수수, 멥쌀을 넣고 ⑤의 물을 부어 밥을 짓는다.
7. 밥이 거의 익으면 차조를 넣고 골고루 섞은 후 뜸을 들인다.

출처 : 농촌진흥청