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I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

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식생활개선음식문화개선사업당섭취 줄이기

당섭취 줄이기

입이 즐거운 단맛 락당(樂糖), 당신의 건강에는 악당(惡糖)

  • 비만, 당뇨병 등 성인병 예방 및 당류 적정 섭취를 유도하기 위해 당 섭취 저감화 사업을 추진하고 있습니다.

서울시민 당섭취 실태에 따른 맞춤형 저감화 정책 추진

청소년 이용시설 등 고열량·저영양 음료류 취급여부 판매제한 권고

  • 대상 : 직영시립병원, 청소년수련시설 총 62개소
  • 내용 : 시설 내 매점 및 음료류 자동판매기 설치 및 판매제한 권고 및 교육

시민다소비식품 영양성분 모니터링 및 결과발표

  • 대상 : 당섭취 고위험 집단 생활터별 당류 모니터링 및 서울시민 다소비 식품
  • 내용 : 총열량, 당류 등 영양성분 분석

시민 인식개선을 위한 생애주기별 당 저감 교육

  • 대상 : 어린이급식관리센터 및 식품안전 영양교육 대상자
  • 내용 : 위해가능 영양성분(당류 등) 저감화 및 식생활지도

어린이 급식시설, 학교 등 단체급식용 저당 레시피 개발

  • 대상 : 어린이 급식시설, 초·중·고등학교 등
  • 내용 : 과일, 채소 등 제철식재료를 활용한 저당 후식 레시피 개발 및 보급

한국인영양섭취기준의 당 관련 섭취기준

당류 정의 및 분류

당류

총 당류, 유리당, 첨가당

단당류

과당, 포도당, 갈락토오스

이당류

자당, 맥아당, 유당

당류 정의 및 분류 표

구분, 내용 정보 제공

구분 내용
총 당류(total sugar) [식품에 존재하는 당]+[가공․조리 시 첨가되는 당](FAO/WHO, 1998)
유리당(free sugar) 가공, 조리 시 첨가되는 단당류, 이당류와 꿀·시럽·과일농축액 등에 존재하는 당(WHO, 2015)
첨가당(added sugar) 가공, 조리 시 첨가되는 단당·이당류 및 시럽 등(USDA, 2016)
※ 과일이나 우유에 자연적으로 존재하는 당은 제외

제외국의 당류 섭취 권고기준

국가별 첨가당(added sugars)에 대한 권장수준

제외국의 당류 섭취 권고기준 표

구분, 내용 정보 제공

구분 내용
WHO(2015)
  • free sugar로 에너지섭취량의 10% 미만(2,000kcal 기준 50g 미만) 강력경고
  • 회원국의 상황에 따라 5%이내로 줄일 것을 추가 제안 제한권고
한국
  • 총당류 섭취량은 총 에너지 섭취량의 10~20%(2,000kcal 기준 100g)
  • 첨가당은 총 에너지 섭취량의 10% 이내(2,000kcal 기준 50g)
미국
  • 첨가당으로 에너지섭취량의 25% 미만(IOM, 2002)
  • soild fat & added sugar로 총 에너지 섭취량의 5~15%(식생활지침, 2010)
  • 첨가당 섭취량을 총 에너지섭취량의 10% 미만으로 제한(식생활지침, 2016)
영국 첨가당으로 총 에너지섭취량의 10% 미만

서울시민 당류 섭취 실태 조사 내역

서울시민 식품 및 당류 섭취 실태 (출처: 국민건강영양조사 자료 참고, 서울시 자료 추출)

당 섭취량 추이

당 섭취량 추이 표

2007년~2018년 기간, 연령별 당 섭취량 추이 정보 제공

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
1-2세 당 섭취량(g) 48.6 43.3 47.4 57.0 37.9 61.6 47.8 52.8 46.7 50.5 52.0 44.6
당류에너지비율(%) 19.1 17.1 17.6 19.4 15.9 21.3 17.4 19.3 18.9 18.1 18.1 15.2
3-5세 당 섭취량(g) 42.8 47.8 42.4 60.8 66.3 59.3 76.0 65.9 67.7 56.5 57.4 53.0
당류에너지비율(%) 14.5 15.0 14.4 18.3 17.7 16.3 17.2 18.3 18.7 17.2 17.1 16.8
6-11세 당 섭취량(g) 44.6 53.7 56.7 69.8 65.2 75.4 71.6 69.0 78.1 68.2 75.7 63.4
당류에너지비율(%) 11.6 11.9 13.4 14.7 14.3 16.5 15.1 14.3 16.7 14.8 15.9 14.7
12-18세 당 섭취량(g) 65.0 55.4 58.6 68.5 75.0 74.3 86.7 82.1 78.2 67.9 78.7 70.3
당류에너지비율(%) 13.0 11.6 12.0 12.1 13.3 13.9 14.9 13.8 14.3 12.8 14.8 13.4
19-29세 당 섭취량(g) 61.0 65.1 70.8 76.6 65.0 71.2 82.0 74.2 77.4 71.6 66.7 68.9
당류에너지비율(%) 12.9 12.0 14.2 14.4 12.8 13.9 14.8 13.4 14.0 13.6 12.7 13.0
30-49세 당 섭취량(g) 51.3 59.1 56.5 69.7 67.5 64.9 71.2 71.3 75.1 70.9 67.0 59.1
당류에너지비율(%) 10.9 12.5 11.4 12.7 12.9 13.0 13.5 13.5 14.3 13.5 13.0 12.1
50-64세 당 섭취량(g) 59.2 52.0 53.1 62.4 56.3 59.5 69.1 73.8 68.5 72.3 64.1 60.4
당류에너지비율(%) 12.8 11.5 11.6 12.7 11.5 12.7 13.5 14.8 14.2 15.0 13.0 12.7
30-49세 당 섭취량(g) 51.3 59.1 56.5 69.7 67.5 64.9 71.2 71.3 75.1 70.9 67.0 59.1
당류에너지비율(%) 10.9 12.5 11.4 12.7 12.9 13.0 13.5 13.5 14.3 13.5 13.0 12.1
65세 이상 당 섭취량(g) 28.0 35.7 37.7 40.4 41.7 48.6 54.3 52.3 52.6 55.2 57.6 49.0
당류에너지비율(%) 8.2 9.3 9.9 9.8 10.2 10.9 12.5 12.8 12.1 13.3 12.9 11.4
전체 당 섭취량(g) 53.2 55.7 56.5 66.3 62.2 64.3 67.5 65.6 65.5 68.3 65.8 60.1
당류에너지비율(%) 11.9 12.0 12.2 13.1 12.6 13.3 13.1 13.0 13.1 14.0 13.3 12.6

성별 연령별 당류 섭취량

당류기여식품별 당섭취량

당섭취 줄이기 관련 사이트

식품안전나라   www.foodsafetykorea.go.kr

질병관리청      knhanes.cdc.go.kr

고열량・저영양 식품이란?

식품의약품안전처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품

「고열량·저영양 식품 영양성분 기준」은 식품의약품안전처 홈페이지-법령·정보-고시에서 확인 가능

고열량・저영양 식품 대상 어린이 기호식품

고열량・저영양 식품 대상 어린이 기호식품 표

가공식품, 조리식품 정보 제공

가공식품 조리식품
간식용
  • 과자류 중 과자(한과류 제외)/캔디류/빙과류
  • 빵류
  • 초콜릿류
  • 유가공품중 가공유류/발효유류(발효버터유 및 발효유 분말 제외)/아이스크림류
  • 어육가공품 중 어육소시지
  • 음료 중 과·채음료/탄산음료/유산균음료/혼합음료
제과·제빵류 및 아이스크림류
식사대용
  • 면류(용기면만 해당) 중 유탕면류/국수
  • 즉석섭취식품 중 김밥/햄버거/샌드위치
햄버거, 피자

고열량・저영양 식품의 판매 금지 및 방송광고 제한

고열량·저영양 식품은 학교와 어린이 기호식품 우수판매업소에서 판매가 금지되며, 텔레비전 방송광고* 제한·금지

오후5시~오후7시 TV광고제한, 어린이 주 시청대상 방송프로그램 중간광고 금지

고열량・저영양 식품 판별하기

(앱) 스마트폰 앱 ‘New 고열량・저영양 식품 알림-e’ 활용

(웹) 식품의약품안전처 홈페이지(www.mfds.go.kr) 접속 ⟶ 분야별정보⟶ 식품영양 ⟶ 관련사이트 ⟶ ‘고열량・저영양 식품 판별 프로그램’ 활용

웹의 경우, 1회 제공기준량 30g 미만인 식품의 경우 30g으로 환산한 값 적용 필요

(기준) 제품별 고열량․저영양 식품 기준 적용

간식용 어린이 기호식품의 기준

이미지 확대보기

1회 제공량당 영양성분

  • ①열량 : 250kcal 초과하고 단백질 2g 미만
  • ②당류 : 17g 초과하고 단백질 2g 미만
  • ③포화지방 : 4g 초과하고 단백질 2g 미만

예 (3개중 하나라도 해당되면) 고열량 · 저영양 식품

아니요 (3개중 하나라도 해당되지 않으면)

  • ①열량 : 500kcal 초과
  • ②당류 : 34g 초과
  • ③포화지방 : 8g 초과

예 (3개중 하나라도 해당되면) 고열량 · 저영양 식품

아니요 (3개중 하나라도 해당되지 않으면) (非) 고열량 · 저영양 식품

1회 제공량당 영양성분

  • ①열량 : 500kcal 초과하고 단백질 9g 미만
  • ②열량 : 500kcal 초과하고 나트륨 600mg 초과
    * 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용
  • ③포화지방 : 4g 초과하고 단백질 9g 미만
  • ④포화지방 : 4g 초과하고 나트륨 600mg 초과
    * 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용

예 (4개중 하나라도 해당되면) 고열량 · 저영양 식품

아니요 (4개중 하나라도 해당되지 않으면)

  • ①열량 : 1000kcal 초과
  • ②포화지방 : 8g 초과

예 (2개중 하나라도 해당되면) 고열량 · 저영양 식품

아니요 (2개중 하나라도 해당되지 않으면) (非) 고열량 · 저영양 식품

서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
(사)한국장애인단체총연합회 한국웹접근성인증평가원 웹접근성 우수사이트 인증마크(WA인증마크) Hi Seoul SOUL OF ASIA