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달콤한 초콜릿, 당 섭취에 주의하세요!

감당 가능하세요? 

달콤한 초콜릿, 당 섭취에 주의하세요!


초콜릿 시장 상위 5개 제품 

100g당 당류 평균 함유량은?

초콜릿 시장 상위 5개 제품 

100g당 당류 평균 함유량은?


- 약 48.36g 

성인 1일 당류 권장섭취량(50g)의 약 96.7% 

각설탕 (3g) 약 16개 이상에 달하는 당분 


참고기사 | "달달함이 땡긴다...코로나가 띄운 초콜릿", 아시아경제, 2021.8.23. 

참고자료 | 정책브리핑, 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스 

초콜릿 섭취의 이모저모

초콜릿 섭취의 이모저모

카카오 속 성분과 효능 

- 카카오에 함유된 플라바놀 성분이 단기적으로 혈압을 낮춰줘요. 

- 카페인과 테오브로민이 에너지 보충을 도와주어 등산이나 고강도 운동 시 섭취하면 좋아요. 

- 폴리페놀이 피부 주름을 예방하고, 충치발생을 억제합니다. 


이런 질환이 있다면? 초콜릿 섭취를 주의해 주세요! 

- 초콜릿 속 단순당은 체내 흡수가 잘 되어 당뇨환자의 혈당을 급속하게 

올릴 수 있으므로 주의해야해요. 

- 초콜릿이 하부식도괄약근 압력을 느슨하게 하여 위식도역류질환을 유발 또는 악화시킬 수 있으므로 주의를 기울여 주세요. 

- 초콜릿 속 수산화나트륨이 요로결석을 야기할 수 있으므로 요로결석 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 방광을 자극하는 식품이기 때문에 요실금이 있는 경우에도 섭취에 유의해야해요. 


출처 | 삼성서울병원, 서울대학교 의과대학 



초콜릿의 달콤함, 지나치면 독

초콜릿의 달콤함, 지나치면 독 

- 초콜릿에는 다량의 지방이 함유되어 있어 비만의 원인이 될 수 있어요. 무설탕 초콜릿의 열량도 일반 초콜릿과 큰 차이가 없답니다. 

- 초콜릿의 당은 안드로겐의 분비를 활성화시켜요. 안드로겐은 여드름을 악화시킬 수 있습니다. 

- 초콜릿 속 카페인을 필요 이상으로 섭취할 경우 눈이 건조해져 안구건조증으로 이어질 수 있어요. 

- 초콜릿 속에는 페닐에틸아민 성분이 들어있어요. 적정량을 섭취하면 기분을 좋게 만들어 주지만, 과량 섭취하면 뇌혈관을 조여 편두통을 유발할 수 있습니다. 


출처 | 삼성서울병원, YTN사이언스 


초콜릿, 건강하게 먹을 수는 없을까?


초콜릿, 건강하게 먹을 수는 없을까? 
1. 과도한 섭취는 금물! 초콜릿은 일주일에 50g 이하로 섭취하는 것이 좋아요. 
2. 다크 초콜릿 소량을 규칙적으로 섭취할 경우 심근경색의 위험도와 스트레스 호르몬의 분비량이 줄어든다는 연구 보고도 있답니다. 
3. 초콜릿을 직접 만들 경우 설탕·시럽 등의 사용은 줄이고 올리고당을 사용하며, 우유와 생크림 등의 영양성분을 확인하여 당류 함량이 적은 식품을 선택해 보세요. 

출처 | 삼성서울병원, 서울대학교 의과대학 



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