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유용한 식생활정보


명절 별미 식혜, 당 섭취를 조심하세요!


감당 가능하세요? 

명절 별미 식혜, 당 섭취를 조심하세요! 



살얼음 낀 식혜 한 잔,
그 안에는?


살얼음 낀 식혜 한 잔,
그 안에는?

- 평균 당 함량 17g(150g 기준)
- 성인 1일 당류 섭취 권고량(50g)의 34% 

식혜, 왜 설탕을 넣지 않아도
단맛이 날까?


식혜, 왜 설탕을 넣지 않아도
단맛이 날까? 

식혜 제조 과정 · 
엿기름(맥아) > 발효 > 단맛을 내는 '엿당'

식혜의 주재료인 엿기름(맥아)은 단맛이 나지 않는 다당류지만, 
발효 과정에서 미생물과 효소의 작용으로 인해 '엿당'으로 분해되어 단맛을 내요. 

열량 높은 명절 식단,

식혜까지 곁드링게 되면?!


열량 높은 명절 식단,

식혜까지 곁드링게 되면?!


주요 명절 음식 칼로리

- 갈비찜 250g / 480kcal

- 잡채 150g / 204kcal

- 깨송편 100g / 219kcal

- 식혜 150g / 135kcal


맛있지만 열량까지 높은 명절 음식! 하지만 하루 권장량보다 더 많은 열량을 섭취하면

남는 에너지가 몸에 축적되어 건강 관리에 어려움이 생길 수 있으므로 주의해야 해요.



식혜, 건강하게 즐기려면?


식혜, 건강하게 즐기려면? 
- 특히 식혜를 사 먹을 경우, 과도한 당 섭취·열량 섭취로 이어지지 않도록 영양 성분과 섭취량을 확인해 주세요. 
- 집에서 식혜를 만든다면? 최대한 설탕 등 당 첨가물의 함량을 줄여 조리해 주세요. 





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