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  • 지방에 대한 오해와 진실! 지방은 모두 나쁘기만 할까?
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-04-30조회수 :92


지방에 대한 오해와 진실! 

지방은 모두 나쁘기만 할까?

정답 : 지방은 '먹기 나름'!

지방은 우리 몸에 에너지를 제공하고, 비타민의 흡수와 성장을 돕는답니다. 따라서 지방이 항상 몸에 나쁜 것은 아닙니다.

하지만 지방을 필요 이상으로 섭취하면 체지방이 쌓여 비만의 원인이 되고, 혈액순환이 잘 되지 않아 심장병, 심근경색, 심부전, 뇌출혈 등 심혈관계 질환의 위험이 증가하니 주의해주세요!

지방에도 여러 종류가 있다?!

트랜스 지방산 : 마가린(튀김, 빵) - 포화지방산 섭취를 자제해요! - 포화지방산 : 적색육류, 유제품

단가 불포화 지방산 : 올리브유, 아보카도 - 식물성오메가 -6 : 옥수수, 해바라기유

식물성오메가 -3 : 호두, 카놀라유 - 불포화지방산 섭취를 권해드려요! - 동물성오메가 -3 : 연어, 참치, 정어리

주로 식물성 제품에 많이 포함된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮춰준답니다. 되도록 불포화지방산이 들어간 음식을 찾아 섭취하는 것이 우리 건강에 더 좋겠죠?

포화지방산 VS 불포화지방산

포화지방산

- 유제품과 육류 등, 동물성 식품에 많이 들어있어요!

- 실온에서 고체로 존재해요.

- 우리 몸에 해로운 LDL콜레스테롤을 증가시켜요.

불포화지방산

- 견과류, 식물성 기름 등 식물성 식품에 많이 들어있어요!

- 실온에서 액체로 존재해요

- LDL 콜레스테롤을 낮추어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선하고, 염증을 완화시키기 때문에 심장 건강에 도움이 된답니다.

건강한 지방 섭취 TIP

1. 육류는 줄이고, 등푸른 생성을 자주 먹어요!

- 생선에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 감소시키는 오메가-3지방산이 풍부해요.

2. 마가린과 버터는 줄이고 식물성 기름을 활용해요!

- 동물성 지방인 마가린과 버터 대신 식물성 기름을 사용해주세요! 단, 조리방법에 따라 적절한 기름을 선택해야 한답니다. 오븐을 사용할 땐 카놀라 오일을, 볶을 땐 올리브 오일을 추천해요!

3. 간식으로 가공식품보다는 견과류를!

- 조미되지 않은 견과류를 하루 한줌(30g) 먹으면 불포화 지방산을 충분히 섭취할 수 있어요.

서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
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