바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
사이드메뉴 바로가기
푸터 바로가기

I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

자료/소식서울식품안전뉴스

서울식품안전뉴스

  • 토마토에 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴된다?
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-03-17조회수 :241


토마토에 설탕을 뿌리면 영양소가 파괴된다?

진실 VS 거짓

정답 : 설탕은 토마토 속의 영얍분 흡수를 방해한다!

토마토는 비교적 단 맛이 약해 설탕을 듬뿍 뿌려서 먹는 경우가 많죠.

하.지.만 토마토와 설탕은 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

토마토 안에 들어있는 비타민 B가 설탕을 분해하는 우리 몸의 대사에 소비되기 때문이죠.

정작 우리 몸에 흡수되는 비타민 B는 줄어들게 됩니다.

영양 만점 채소, 토마토

토마토는 칼로리가 낮고 몸에 좋은 영양분이 다양하게 함유되어 건강에 좋은 식품인데요, 특히 토마토의 붉은색을 만들어내는 색소, '라이코펜'이 안 좋은 활성산소를 배출하여 세포를 젋게 유지시켜 줍답니다.

또, 전립선암과 유방암을 비롯해 소화기 계통 암을 예방하는 데도 효과가 있으니 이렇게 몸에 좋은 토마토의 영양소를 잘 활용하려면 설탕은 멀리하는 것이 좋겠죠?

토마토를 제대로 즐기려면?

오일에 살짝 볶거나, 오일이 들어간 드레싱과 함께 먹는다!

토마토를 익힌 뒤 오일과 함께 섭취하면 토마토 안의 라이코펜 함량이 증가합니다.

토마토와 견과류를 같이 먹는다.

라이코펜은 지용성이기 때문에 견과류와 먹으면 체내 리코펜 흡수율이 높아집니다.

  • 이전글 : 이전글이 없습니다
  • 다음글 : 다음글이 없습니다
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
Hi Seoul SOUL OF ASIA