바로가기 메뉴
대메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
사이드메뉴 바로가기
푸터 바로가기

I SEOUL U - 서울시 식품안전관리

자료/소식서울식품안전뉴스

서울식품안전뉴스

  • 1월 제철음식 우엉
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-02-08조회수 :194


무엇이든 먹어보살

1월 제철음식 우엉

1월 제철음식

우엉을 활용한 음식

수제 우엉차

1. 깨끗이 씻은 우엉을 껍질 그대로 식초물에 담가두어 아린 맛을 없애줍니다.

2. 식품 건조기 등을 사용해 충분히 말려줍니다.

3. 기름을 두르지 않은 팬에서 우엉을 덖어줍니다. 이 때, 불은 중약불을 유지합니다.

출처 | 농촌진흥청 공식블로그 '농다락'

1월 제철음식

우엉을 활용한 음식

쫄깃한 우엉 구이

1. 손질한 우엉을 4~5cm 길이로 썰어 반으로 가릅니다.

2. 우엉을 찐 뒤, 방망이로 두드려 납작하게 펴고, 

3. 찹쌀가루와 물을 섞고 소금간을 해 반죽을 만든 다음

4. 프라이팬에 기름을 두르고 노르노릇해질 때까지 굽습니다.

5. 각종 고명으로 장식하여 완성합니다.

출처|한국농수산식품 유통공사(aT) 2월 3주차 주간알뜰장보기

1월 제철음식

우엉

고소한 맛과 아삭한 식감이 일품인 우엉!

1월 제철음식인 우엉은 섬유소가 풍부해 배변을 촉진할 뿐 아니라 혈당 조절 효과가 뛰어난 '이눌린'과 항암, 정장 작용을 하는 식이섬유 '리그닌'이 풍부합니다.

출처 | 한국농수산식품유통공사(aT) 우수 식재료 디렉토리

  • 이전글 : 이전글이 없습니다
  • 다음글 : 다음글이 없습니다
서울특별시 식품정책과 서울특별시 중구 세종대로 110(태평로1가 31) 서울특별시청 5층 TEL : (02)120
Hi Seoul SOUL OF ASIA