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  • 추운 겨울, 고혈압을 주의해야 할 음식들
  • 작성자 :관리자 등록일 :2021-02-08조회수 :226


건강 온도 올리기 프로젝트

추운 겨울, 고혈압을

주의해야 할 음식들


고혈압, 침묵의 살인자!

건강 온도 올리기 프로젝트-추운 겨울, 고혈압 주의 음식들

겨울은 활동량이 줄어드는 데 비해 음식 섭취량은 많아지는 계절입니다.

또 추운 날씨 때문에 혈관까지 수축하면서, 혈압이 높아지기 쉽습니다.

결국 다른 계절에 비해 혈압이 가장 높아지는 시기이므로 평소 혈압이 높았다면 더더욱 주의해야 하는 때입니다!

출처 | 가톨릭 중앙의료원 건강매거진


고혈압, 침묵의 살인자!

건강 온도 올리기 프로젝트-추운 겨울, 고혈압 주의 음식들

겨울철 혈압 관리를 위해서는 적절한 운동과 함께 건강한 식습관이 필수!

고혈압의 주요 원인 중 하나인 나트륨은 혈액의 부피를 증가시켜 혈압을 높이고, 신장에 무리를 가하게 됩니다.

따라서 나트륨을 과다 섭취하지 않도록 노력해야 하죠.

출처 | KISTI의 과학향기 칼럼

고혈압을 불러일으키는 음식들

세계보건기구가 지정한 나트륨 하루 권장량

2,000mg 미만

하지만 겨울철 주로 찾게 되는 뜨거운 국물 음식들은 나트륨 함량이 높다는 사실!

추운 날씨에 따뜻한 국물 음식 생각이 절실해지지만, 모르는 새 나트륨을 과다 섬취하지 않도록 조심해야 합니다.

출처 | 삼성서울병원 건강정보

고혈압에 좋은 칼륨

혈압을 정상적으로 유지하려면 나트륨을 적게 섭취하는 것뿐만 아니라 칼륨도 충분히 섭취해야 하는데요, 칼륨은 소변을 통해 우리 몸에 남아있는 나트륨 배설을 돕고, 혈장의 부피를 조절하여 혈압 조절 효과가 있습니다.

출처 | 박명윤, 이건순, 박선주 공저 <파워푸드 슈퍼푸드>, 푸른행복(2010)

칼륨이 풍부한 음식들

칼륨은 감자, 고구마, 바나나, 딸기, 우엉, 버섯, 우유, 시금치 등 다양한 음식에 함유되어 있습니다.

겨울철, 고혈압을 예방하고 건강한 식습관을 갖추기 위해 과도한 나트륨 섭취를 자제하고 칼륨이 함유된 음식을 골고루 먹으며 우리 몸의 균형을 유지해요!

출처| 국가건강정보포털 건강칼럼

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