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유용한 식생활정보


등푸른 생선이 건강에 좋은 이유 4가지


등푸른 생선이 건강에 좋은 이유 4가지

1. 태아의 발달을 돕는다

단백질과 필수 지방산이 아기의 신체발달에 도움을 줘요.


2. 칼슘 함량이 높다

뼈 채로 먹으면 뼈와 근육 조직을 건강한 상태로 유지하는 데 도움을 줘요.


3. 퇴행성 질병 예방에 도움이 된다

심혈관 질환, 알츠하이머 같은 퇴행성 질환, 암 예방에 도움을 줘요.


4. 칼로리가 낮다

생선 100g은 200칼로리 정도 되거나 그 이하로 체중조절에 좋아요.



등푸른 생선 종류별 영양소


등푸른 생선 종류별 영양소

1. 참치 : 단백질, 무기질, 비타민 함럄이 높음

2. 정어리 : 오메가-3 일일 권장량이 함유 비타민 D,B 풍부

3. 고등어 : 일일 권장량의 40%에 해당되는 인 함유, 비타민B12,D는 일일 권장량보다 더 많은 양 함유

4. 연어 : 일일 권장량 50%인 함유, 셀레늄, 요오드, 칼륨, 비타민 B6, D, E 풍부



등푸른 생선 섭취시, 주의사항


등푸른 생선 섭취시, 주의사항

1. 임산부나 임신 계획중이라면?

주1회(100g) 이하로 먹도록 해요!

참치, 황새치등 심해성 어류는 어류들은 메틸수은 함유 가능성이 있어요.


2. 통풍환자라면?

가급적 섭취하지 않도록 해요!

퓨린(purine)함량이 높은 등푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가해 통풍이 악화될 수 있어요.


3. 알레르기가 생긴다면?

조리 전 생선을 3시간 정도 소금물에 담근 후 식초 물로 헹궈먹어요!

신선하지 않은 등푸른 생선은 히스타민을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있어요.


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