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신선함을 오래오래! 식품보관 꿀팁

신선함을 오래오래! 식품보관 꿀팁

안녕하세요! 저는 2년차 직장인이자 자취생입니다. 자취를 꽤 오래하다 보니 이제 웬만한 건 혼자서 척척 해낼 수 있지만,

안녕하세요!

저는 2년차 직장인이자 자취생입니다.


자취를 꽤 오래하다 보니 이제 웬만한 건 혼자서 척척 해낼 수 있지만,

여전히 어려운 건 남는 음식 처리! 이건 언제 샀지? 냉장고가 폭발 직전이네... 혼자 먹기에는 많고, 버리기는 아깝고! 보통은 냉장고에 전부 넣었다가 안에서 상해버리곤 합니다.

여전히 어려운 건 '남는 음식 처리!'


이건 언제 샀지?

냉장고가 폭발 직전이네...


혼자 먹기에는 많고, 버리기는 아깝고! 

보통은 냉장고에 전부 넣었다가 안에서 상해버리곤 합니다.

오늘은 저처럼 음식 보관 및 처리에 어려움을 겪는 분들에게, 제가 가진 꿀팁들을 전해드릴게요!

오늘은 저처럼 음식 보관 및 처리에 어려움을 겪는 분들에게, 제가 가진 꿀팁들을 전해드릴게요!

먼저, 상하기 쉬워 특히 잘 관리해야 하는 어육류와 유제품! 이 식자재들은 냉장보관이 원칙이에요 육류 보관 시 표면에 식용유와 오일을 바르면 수분 유지, 산화 지연 1회사용 분량만큼만 나눠 보관 닭고기는 소금간을 하여 밀폐용기에 담아 냉동 보관! 계란 달걀 표면의 큐티클 보호를 위해 씻지 않은 상태로 보관 전용 박스를 이용해 세균 번식 및 오염 방지 둥근 쪽을 위로, 뾰족한 부분을 아래로 보관

먼저, 상하기 쉬워 특히 잘 관리해야 하는 어육류와 유제품!

이 식자재들은 냉장보관이 원칙이에요


육류

- 보관 시 표면에 식용유와 오일을 바르면 수분 유지, 산화 지연

- 1회 사용 분량만큼만 나눠 보관

- 닭고기는 소금간을 하여 밀폐용기에 담아 "냉동" 보관!


계란

- 달걀 표면의 큐티클 보호를 위해 씻지 않은 상태로 보관

- 전용 박스를 이용해 세균 번식 및 오염 방지

- 둥근 쪽을 위로, 뾰족한 부분을 아래로 보관

생선, 두부, 치즈도 식자재 특성에 맞게 냉장고에 보관해주세요. 해산물 손질 후 한 토막씩 랩으로 싸서 용기에 담아 보관 냉장보관 시 절이지 않은 생선은 1~2일 어패류, 갑각류 등 해산물이나 절인 생선은 4일 이내 섭취 냉동보관 시 1개월, 절인 생선은 12개월 간 보관 가능 두부 개별 포장된 것이면 그대로 냉장보관 남은 두부, 찬 물에 소금 약간 밀폐용기 보관 변질되기 쉬우므로 가급적 즉시 섭취 치즈 박테리아 감염 위험이 있어 냉장고에 차갑게 보관 조리 한 시간 전에 꺼내두면 안전하고 편리하게 활용 가능

생선, 두부, 치즈도 식자재 특성에 맞게 냉장고에 보관해주세요.


해산물

- 손질 후 한 토막씩 랩으로 싸서 용기에 담아 보관

- 냉장보관 시 절이지 않은 생선은 1~2일 어패류, 갑각류 등 해산물이나 절인 생선은 4일 이내 섭취

- 냉동보관 시 1개월, 절인 생선은 12개월 간 보관 가능


두부

- 개별 포장된 것이면 그대로 냉장보관

- 남은 두부, 찬 물에 소금 약간 & 밀폐용기 보관

- 변질되기 쉬우므로 가급적 즉시 섭취


치즈

- 박테리아 감염 위험이 있어 냉장고에 차갑게 보관

- 조리 한 시간 전에 꺼내두면 안전하고 편리하게 활용 가능

반대로 냉장고에 보관하면 안되는 음식도 있어요! 토마토, 감자, 고구마, 양파, 마늘 등의 채소는 실온에 보관해야 하고, 토마토 토마토는 냉장고에 보관하면 수분이 빠져 실온에서 3~5일 정도 보관 이미 자른 토마토는 냉장 보관 감자, 고구마 흙이 묻은 상태로 그늘에서 감자는 2~4주, 고구마는 1~2주 보관 양파, 마늘 양파와 마늘은 온도가 낮고 건조한 곳에 보관 이미 자른 양파는 봉지에 담아 냉장고 채소실에 보관 쪼갠 마늘은 10일 안에 섭취

반대로 냉장고에 보관하면 안되는 음식도 있어요!


토마토, 감자, 고구마, 양파, 마늘 등의 채소는 실온에 보관해야 하고,


토마토

- 토마토는 냉장고에 보관하면 수분이 빠져 실온에서 3~5일 정도 보관

- 이미 자른 토마토는 냉장 보관


감자, 고구마

- 흙이 묻은 상태로 그늘에서 감자는 2~4주, 고구마는 1~2주 보관


양파, 마늘

- 양파와 마늘은 온도가 낮고 건조한 곳에 보관

- 이미 자른 양파는 봉지에 담아 냉장고 채소실에 보관

- 쪼갠 마늘은 10일 안에 섭취

바나나, 아보카도, 수박 등의 과일도 실온에 보관하는 것이 좋답니다. 바나나 숙성 전 바나나는 실온에 보관하다 노란색으로 변하고 검은 반점이 생기면 냉장고에 보관 아보카도 딱딱한 아보카도를 먹기 좋게 숙성하려면 실온에서 4~5일 정도 보관 겉껍질이 검은색, 보라색을 띄거나 눌렀을 때 부드럽게 들어가면 과숙 방지 위해 냉장보관 수박 실온에서 보관하다 먹기 하루 전 냉장고에 보관 실온에서 약 2주까지 보관 가능, 자른 수박은 냉장고에서 3~4일 간 보관하며 섭취 가능

바나나, 아보카도, 수박 등의 과일도 실온에 보관하는 것이 좋답니다.


바나나

- 숙성 전 바나나는 실온에 보관하다 노란색으로 변하고 검은 반점이 생기면 냉장고에 보관


아보카도

- 딱딱한 아보카도를 먹기 좋게 숙성하려면 실온에서 4~5일 정도 보관

- 겉껍질이 검은색, 보라색을 띄거나 눌렀을 때 부드럽게 들어가면 과숙 방지 위해 냉장보관


수박

- 실온에서 보관하다 먹기 하루 전 냉장고에 보관

- 실온에서 약 2주까지 보관 가능, 자른 수박은 냉장고에서 3~4일 간 보관하며 섭취 가능

마지막으로, 의약품도 음식처럼 보관에 유의하세요! 약을 보관할 때는 첨부문서에 안내된 보관방법을 지키고, 포장의 손상여부를 확인해주세요. 또, 약 설명서에 기재된 모양 및 색상과 실제 약품의 생김새가 동일한지 확인하고, 다른 경우 전문가과 상담한 뒤 복용해야 한답니다!

마지막으로, 의약품도 음식처럼 보관에 유의하세요!


약을 보관할 때는 첨부문서에 안내된 보관방법을 지키고, 포장의 손상여부를 확인해주세요.

또, 약 설명서에 기재된 모양 및 색상과 실제 약품의 생김새가 동일한지 확인하고, 다른 경우 전문가과 상담한 뒤 복용해야 한답니다!

오늘 전해드릴 음식 보관 꿀팁은 여기까지예요. 곧 다가올 여름철엔 더운 날씨로 인해 식중독이 기승인데요, 식자재들을 더 신선하게 보관하여 건강한 식생활을 실천해보세요~!

오늘 전해드릴 음식 보관 꿀팁은 여기까지예요.


곧 다가올 여름철엔 더운 날씨로 인해 식중독이 기승인데요, 식자재들을 더 신선하게 보관하여 건강한 식생활을 실천해보세요~!

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