하늘이 맑아진다는 청명(淸明)입니다. 식목일 전후로 찾아오는 청명은 날씨가 좋아 오동나무에 꽃이 피고, 농가에서는 농사일을 시작하는 시기인데요. 이렇게 좋은 계절, 서울시에서 준비한 다채로운 행사와 함께 즐거운 4월 맞으면 어떨까요?
정리_편집부
서울시가 ‘2015 제철농산물 교육’ 4월 과정을 실시한다. 이번 행사는 선착순 400명을 대상으로 우리 쌀로 만드는 전통주와 식초, 봄 농산물로 만드는 사찰음식을 교육, 시연하는 프로그램이다. 자세한 사항은 농업기술센터 홈페이지에서 확인할 수 있다.
모집일시 | 2015년 4월 3일(금)~4월 7일(화) 오후 5시까지 (선착순 마감) |
신청자격 | 서울시민 누구나 |
행사장소 | 농업기술센터 강당(수서역 6번 출구 앞 셔틀운행 1일 2회) |
교육비 | 무료 |
교육일정 |
구분 | 일시 | 인원 | 교육내용 | 강사 |
---|---|---|---|---|
전통주·식초 | 4. 9(목)~4.10(금) 14:00~17:00 |
200명 (2회) |
- 전통주의 역사와 유래, 술의 의미 등 - 술과 식초 발효이론 - 막걸리와 식초 만들기 시연 |
이상균 원장 (전통주연구개발원) |
사찰 음식 | 4.23(목)~4.24(금) 14:30~17:30 |
200명 (2회) |
- 음식은 생명이다 (당신은 무엇을 먹고 사십니까?) - 봄 농산물로 만드는 사찰음식 시연 |
선재스님 (선재사찰음식 문화연구원) |
예약방법 | 인터넷 선착순(http://yeyak.seoul.go.kr) |
문의 및 신청 | 서울시 농업기술센터(02-6959-9355) |
꿈나무 건강식 만들기
목적 | 미취학아동의 건강한 간식만들기 |
대상 | 어린이집 및 유치원 유아, 교사, 학부모 |
장소 | 방배보건지소 식생활교육지원센터 식생활교육실 |
내용 | 편식하지 않아요 |
문의 | 서초구 방배보건지소(02-2155-8087) |
똑똑 이유식교실
목적 | 초보맘들의 영양가 넘치는 똑소리 나는 이유식 |
기간 | 4월 8일(수) 15:00~16:00 |
대상 | 임산부 및 영유아 부모 |
장소 | 방배보건지소 식생활교육지원센터 식생활교육실 |
내용 | 후기와 완료기 이유식 만들기 |
문의 | 서초구 방배보건지소(02-2155-8087) |
만성질환자를 위한 건강밥상
목적 | 이론교육과 요리실습을 통해 질환별 건강밥상 |
기간 | 4월 15일(수) 15:00~16:00 |
대상 | 고혈압이 있는 지역주민 및 가족 |
장소 | 방배보건지소 식생활교육지원센터 식생활교육실 |
내용 | 염미도평가, 혈압과 식생활, 저염밥상 구성하기 등 |
문의 | 서초구 방배보건지소(02-2155-8087) |
유아 식사체험 교실
목적 | 영양교육을 통해 식생활관리능력 배양 |
기간 | 4월 14일(화) 16:00~17:00 4월 15일(수) 16:00~17:00 |
대상 | 48개월 이상 유아 |
장소 | 4/14(화) - 중구보건소 5층 식생활정보체험관 4/15(수) - 중림동 보건분소 3층 식생활교육정보센터 |
내용 | 내 손에 세균은 얼마나? |
문의 | 중구 보건소 의약과(3396-6327), 중구보건소 분소(02-3396-6433) |
빈혈 식사체험교실
목적 | 영양교육을 통해 식생활관리능력 배양 |
기간 | 4월 22일(수) 14:00 ~ 16:00 |
대상 | 빈혈이 있거나 관심있는 성인 |
장소 | 중림동 보건분소 3층 식생활교육정보센터 |
내용 | 빈혈 예방 및 빈혈 식사체험 교실 |
문의 | 중구보건소 분소(02-3396-6433) |
목적 | 구민의 직접참여 및 체험을 통해 함께하는 건강생활실천 분위기 조성 |
기간 | 4월 13일(월) |
대상 | 지역주민 약 5,000명 및 한강 여의도 벚꽃 관람객 |
장소 | 여의서로(국회의사당 서문 ~ 구청 상황본부) |
내용 | 홍보 및 체험관 13개 부스 운영 / 패널 전시 및 홍보물 배부 - 건강생활실천 확산을 위한 체험 및 홍보관(3개 부스) - 예방중심 건강관리 홍보관(7개 부스) - 건강환경 조성 홍보관(3개 부스) |
목적 | 미취학 어린이 급식 나트륨 섭취 저감화 |
기간 | 4월 1일(수) ~ 17일(금) |
대상 | 관내 어린이집(국공립, 민간, 가정) 중 저염 실천 의지가 있고, 본 사업 추진에 적극 협조 가능한 기관 |
신청 | 방문접수(관악구보건소 지하1층 건강정보실) ① 보건소를 방문하여 블루투스 염도계를 대여한 후 6개월(4~9월) 사용 - 안드로이드 핸드폰(아이폰×) 지참, 염도계 사용법 교육(20분 소요) ② 6개월 사용 후 나다운(Na+ Down) 실천 “10월” 콘테스트 참여 ③ 콘테스트 참여 기관 대상 영양사 실사방문을 통한 급식염도 측정 실시 ④ 6개월간 수집된 염도 측정 결과 데이터와 방문 측정 데이터 1차 심사 ⑤ 사업 추진 의지, 참여 노력 등 적합여부 2차 심사 후 최종 기관 선정 |
내용 | ① 나트륨 함량 낮추는 조리법 교육(조리종사자, 직원 및 학부모, 유아) ② 현판, 블루투스 염도계, 저염 국자, 계량스푼, 리플릿, 포스터 등 각종 인센티브 물품 지원, 홈페이지 홍보, 다양한 캠페인 및 홍보활동 ③ 매년 분기별 블루투스 염도계 교육 및 모니터링 점검을 통해 지속관리 |