메인메뉴 바로가기
본문 바로가기
재난 및 안전관리 기본법에 따라 2017년 1월 8일부터 재난사고 발생위험이 높은 19종 시설에 대한 보험가입이 의무화됩니다. 자세히보기 불량식품 뿌리뽑기 신고 전화: 국번 없이 1399 인터넷 자율점검제 바로가기

로그인

팝업닫기
용어해설

용어해설

궁금한 식품안전관련 용어, 여기서 찾아보세요.

  • 국문색인
  • 영문색인
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

용어

  • 아미노산 스코아 Amino Acid Score
  • 어육제품 제조
  • 여시니아
  • 오크라톡신 Ochratoxin
  • 우해면상뇌증 BSE (Bovine Spongiform Encephalopathy)
  • 위해 Risk
  • 유전공학기법 DNA재조합
  • 잔류수의약품 Residues of Veterinary Drugs
  • 재생셀룰로오스 Regenerated Cellnlose,셀로판
  • 재질시험
  • 중합효소연쇄반응 Polymerase Chain Reaction,PCR
  • 천연착향료
  • MRL Maximum Residue Limits,최대잔류허용기준
  • 우수건강기능식품제조관리시스템 GMS(Good Manufacturing Practice(GMP) Man
  • 우수건강기능식품제조기준 GMP(Good Manufacturing Practice)
  • 위생 Hygiene
  • 위생관리기준 SSOP(Sanitation Standard Operation Proce
  • 유기가공식품
  • 유기농산물
  • 건포류 제조
  • 광천수 음료제조
  • 식품냉동냉장업
  • 식품자동판매기영업
  • 아플라톡신
  • 절임식품류 제조
  • 정밀검사
  • 최종판매일자 Sell-by-Date
  • 화학적합성품
  • BCF Bioconcentration Factor, 생물농축계수
  • CODEX
  • EMRL Extraneous Maximum Residue Limits, 외부유래
  • GRAS Generally Recognized As Safe, 일반적으로 안전한
  • PAM Pesticide Analytical Manual, 농약분석서
  • 공인검사기관
  • 과자류 제조
  • 기타식품판매업
  • 다류 제조
  • 무작위 표본검사
  • DEHA Di-(2-ethylhexyl)-adipate, DOA
  • 검출한계 Limit of Detection
  • 곰팡이독소
  • 멜라민수지
  • 식용얼음판매업
  • 원료식품가공
  • 유통기한 Shelf Life
  • 광범위항생제내성이질균 ESBL-Producing Shigella sonnei 생성 이질균
  • PTWI Provisional Tolerable Weekly Intake,잠정주간
  • TADI Temporary Acceptable Daily Intake, 잠정 일일
  • TDS Total Diet Study,총식이섭취량조사
  • TEF Toxic Equivalency Factor,독성등가계수
  • TMDI Theoretical Maximum Daily Intake, 이론적 일일
  • 가공지제 Converted Paper
  • 건강보조식품
  • 아이스크림류 제조
  • 인삼제품 제조·가공
  • 정도관리 AQA, Analytical Quality Assurance 또는 Pro
  • 고 병원성 조류 인플루엔자 High Pathogenic Avian Influenza
  • 관능검사
  • 열경화성수지 Thermosetting Resin
  • 국제식품규격위원회 CAC (Codex Alimentarius Commission )
  • 자사제품 제조용 원료
  • 출혈성대장염 Homorrhagic Colitis
  • 판매기한 Sell-by-Date
  • 패혈증 Bacteremia
  • 허위과대광고
  • 혈전성혈소판감소증 TTP, Thrombotic Thrombocytopenic Purpura
  • 금박
  • 급식용 식품 Food for Catering Purposes
  • 기능성 Functionality
  • 대장균 O157:H7
  • 리스테리아 식중독
  • 포장일자 Date of Packing
  • 화학물질 안전에 관한 국제 프로그램 IPCS (International Program on Chemical
  • CAS Number Chemical Abstracts Service
  • DCP 1,3-Dichloro-2-Propanol
  • 생분해성수지
  • 통조림 또는 병조림 제조
  • 변이형 크로이츠펠트 야곱병 vCJD, varient Creutzfeldt-Jakob disease
  • HACCP Hazard Analysis Critical Control Point,식
  • 식용 타르색소
  • 미설정 ADI ADI Not Allocated
  • 변이형 크로이츠펠트 야곱병 변이형 크로이츠펠트 야곱병
  • 비브리오 패혈증
  • 카바락톤 Kava Lactones
  • 표준영농규범 GAP,Good Agricultural Practice
  • 향신료올레오렌진류의 추출용매
  • 신선한 식품 등
  • 영양소 기준치
  • 용기·포장지제조업
  • 유가공품 제조
  • Use-by date, Recommended Last Consumption Date, Expiration Date 사용기한, 권장최종소비일, 소비만료일
  • 가소제 Plasticizer
  • 건강보조식품 판매업
  • 당류 제조
  • 랜더링 Rendering
  • 수막염
  • 식육제품 제조·가공
  • 식품등수입판매업
  • 식품조사처리업
  • 식품판매업
  • CFR Code of Federal Regulations, 미국 연방규정집
  • EDI Estimated Daily Intake, 일일 추정섭취량
  • INS International Numbering System,국제번호체계
  • NOAEL No Oerved Adverse Effect Level, 최대무작용량,
  • PET 폴리에틸렌테레프탈레이트
  • GL Guideline Level, 지침기준
  • PE 폴리에틸렌
  • 기구 및 용기·포장
  • 기구등의 살균소독제 유효성분
  • 나일론 nylon수지
  • 다소비식품 수거·검사
  • 동일사 동일식품 등
  • 리스테리아 모노사이토제네스 Listeria monocytogenes
  • 식중독 지수
  • 식품 단순가공
  • 안전계수 Safety Factor
  • 영양권장량 RDA,Recommended Dietary Allowance
  • 기호식품 Favorite Food
  • 보존료
  • 부정불량식품
  • 불소수지 fluororesin
  • 비스페놀A Bisphenol A
  • 산화방지제
  • 서류검사
  • 세균성 이질
  • 식용유지 제조
  • 식품위생검사기관
  • 식품위생심의위원회
  • 롯트 Lot
  • 순도시험
  • 식품 임가공
  • 식품 Food
  • 식품운반업
  • 식품위생 Food Hygiene
  • 식품접객업
  • 식품첨가물 Food Additives
  • 알레르겐 Allergen
  • 다이옥신 Dioxin
  • 여시니아 식중독
  • 열가소성수지 Thermoplastic Resin
  • 옹기류제조업
  • 용출시험
  • 용혈성요독증후군
  • 제조물책임법 PL(Product Liability)
  • 제조일자 Date of Manufacture
  • 즉석판매제조·가공업
  • 증발잔류물
  • 질산염 Nitrate
  • 기구등의 살균소독제
  • 마비성 패독
  • 면류 제조
  • 발색제 Color Fixatives, Color Developers
  • 산성백토
  • 수입식품 등의 목적외 용도 사용
  • 식중독
  • 식품소분업
  • 식품제조용제
  • 식품첨가물제조업
  • 기구등의 살균소독제 보조성분
  • 기타식품 제조·가공
  • 리스테리아균
  • 방사선
  • 스티렌모노머 Styrene Monomer
  • 아크릴로니트릴 Acrylonitrile
  • 아크릴로니트릴-부타디엔-스티렌 Acrylonitrile-butadiene-styrene; ABS 수지
  • GAPP Good Analytical Practice for Pesticides,
  • MCPD 3-Monochloropro-1,2-Diol
  • TDI Tolerable Daily Intake, 내용(耐容) 일일섭취량
  • 캠필로박터 Campylobacter
  • 품질유지기한 Date of Minimum Durability, Best-Before
  • 한시적 기준 및 규격
  • 혼합제제
  • 활성탄
  • EMDI Estimated Maximum Daily Intake, 일일 추정최대섭
  • GMO표시제 Genetically Modified Organism
  • PCBs Polychlorinated Biphenyls
  • POPs Persistent Organic Pollutants,잔류성유기오염물질
  • SPS협정 Agreement on the Application of Sanitary
  • TEQ Toxic Equivalents
  • 유기주석화합물 Tributyltin, TBT
  • 유전자재조합식품
  • 유전자재조합식품첨가물
  • 유통전문판매업
  • 유흥종사자
  • 인수공통전염병 Zoonosis
  • 인스탄트식품 제조
  • 자가품질검사
  • 장관출혈성대장균
  • 저온유통체계 Cold Chain System
  • 정량시험
  • 조류독감 pathogenic avian influenza
  • 조미식품 제조
  • 종국 種麴
  • 중요관리점 CCP(Critical Control Point)
  • 집단급식소
  • 천연첨가물
  • 청량음료 제조
  • 최소보존일 Date of Minimum Durability(Best Before)
  • 최종권장사용일자 Use-by-Date,Expiration Date, 소비기한
  • 추적조사 Traceability/ Product Tracing
  • 치사량 Lethal Dose
  • 침출용매
  • ESBL 생성 이질균 Extended-spectrum beta-lactamase-
  • GMO Genetically Modified Organism, 유전적으로 변형된
  • 특수영양식품
  • 합성수지 Synthetic Resin
  • 효소
  • ADI Not Specified ADI 지정않음
  • ADI Acceptable Daily Intake, 1일 섭취 허용량
  • DEHP Di-(2-ethylhexyl)-phthalate, DOP
  • FFDCA Federal Food, Drug and Cosmetic Act, 식품·
  • PP 폴리프로필렌
  • SML specific migration limit
  • TBT협정 Agreement on Technical Barriers to Trade
  • TMRL Temporary Maximum Residue Limits,잠정최대 잔류
  • WHO World Health Organization,세계보건기구
  • JAS Japanese Agricultural Standard, 일본농림규격
  • LMO-FFP
  • MRLVD Maximum Residue of Limit for Veterinary
  • 포르말린 Formalin
  • 표준화 Standardization
  • 프리온 단백질 Prion
  • 회수제도 Recall
  • CITES Convention on International Trade in End
  • DDT Dichloro-Diphenyl-Trichloroethane

설명