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식중독 예방 및 관리

식중독 예방 및 관리

홈 > 외식업 > 식중독 예방 및 관리 > 식중독이란

식중독이란? 이렇게 하세요!!

병원성 미생물이나 유독ㆍ유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애.
집단식중독은 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한
식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말함.

식중독이 많이 발생하는 계절

식중독은 연중 발생하지만 기온이 높은 5월부터 9월까지 4개월간 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3를 차지 그러나, 최근에는 계절의 구분 없이 식중독이 발생되고 있어 겨울에도 각별한 주의 필요

식중독 발생의 주된 원인

  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생
  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로써 발생
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생
  • 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인 질병, 식품 취급 부주의에 의하여 발생
  • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용으로 인하여 발생

식중독 증상

일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수 증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있음

주요 식중독 및 원인식품

  • 살모넬라 식중독 : 계란, 식육 및 그 가공품 등
  • 장염비브리오 식중독 : 해산물, 어패류 및 그 가공품 등
  • 황색포도상구균 식중독 : 김밥, 도시락, 떡, 과자류 등 전분질을 주성분으로 하는 곡류와 그 가공품, 두부 등
  • 클로스트리디움 식중독 : 식육이나 그 가공품, 어류 및 그 가공품 등의 동물성 고단백질 함유식품을 조리 후 장시간 실온에 방치한 경우
  • 병원성 대장균 식중독 : 쇠고기 분쇄육, 햄, 치즈, 채소 샐러드 등
  • 노로바이러스 식중독 : 굴 등의 어패류, 채소, 지하수 등

식중독 예방요령

  1. 청결손을 깨끗이 씻어요!
  2. 가열음식은 충분히
    가열하세요!
  3. 가열물을 끓여서 드세요!
  4. 냉각음식을 보관할때는
    차갑게!
  5. 분리 날음식과 익은 음식은
    따로 보관하세요!

식중독 발생시 신고 요령

  • 식중독 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문, 의사의 지시에 따름
  • 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화하여야 함