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방사능 소개

방사능 소개

방사능에 대한 소개와 정보를 알려드립니다.

방사능에 대해

  • 방사능(방사성)과 방사선의 차이
  • 방사능은 방사능(방사성)물질의 원자핵이 단위시간당 붕괴되는 수를 의미하며, 방사능 강도를 측정하는 단위로는 Bq(베크렐)을 사용
  • 방사선은 원자핵이 붕괴될 때 방출하는 알파선(α선), 베타선(β선), 감마선(γ선)과 같은 일종의 공간을 이동하는 에너지로 사람이 방사선을 쬐였을 경우의 영향정도를 나타내는 측정단위는 Sv(시버트)
  • 인체에 해로운 방사능 물질
  • 방사능 (핵종)물질(放射能物質)”은 방사선을 방출할 수 있는 능력을 지닌 원자핵으로 우라늄(235U)을 비롯하여 많은 종류가 있으며 이중 인체에 해로운 영향을 주는 세슘(134Cs, 137Cs), 요오드(131I)에 대하여 식품의 방사능 기준을 정하여 관리하고 있음
인체에 해로운 방사능 물질 표로 특성, 핵종, 반감기 항목이 있습니다.
특성 핵종 반감기
α 방출 235U 7.0×108
238Pu 87.7년
239Pu 2.4×104
240Pu 6540.0년
241Am 432.0년
β 방출 3H 12.4년
14C 5730.0년
35S 87.3일
89Sr 50.5일
90Sr 29.1년
99Tc 2.1×105
129I 1.6×107
γ 방출 60Co 5.3년
103Ru 39.3일
106Ru 1.0년
131I 8.0일
134Cs 2.1년
137Cs 30.1년
144Ce 284.9일
192Ir 73.8일
  • 외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(요오드, 세슘)
외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(요오드, 세슘) 목록입니다. 국가별 방사성요오드 131I(Bq/kg) [음료수, 우유,유제품, 채소류(뿌리채소등제외), 기타] , 방사성세슘 134Cs, 137Cs (Bq/kg) [음료수, 우유,유제품, 채소류, 곡류, 육류,난류, 어류, 기타]정보를 확인하실 수 있습니다.
국가 방사성요오드 131I (Bq/kg) 방사성세슘 134Cs, 137Cs (Bq/kg)
음료수 우유,
유제품
채소류
(뿌리 채소 등 제외)
기타 음료수 우유,
유제품
채소류 곡류 육류,난류,
어류,기타
일본 - - - - 10 50 100 100 100
미국 170 170 170 170 1,200 1,200 1,200 1,200 1,200
중국 - 33 160 육류,
수산물:470
곡류:190
서류:89
- 330 210 260 육류,
수산물:800
서류:90
Codex 100 100 100 100 1,000 1,000 1,000 1,000 1,000
EU 300 300 2,000 2,000 200 200 500 500 500
영유아용 식품 100

※ EU의 경우 일본산 수입제품에 대해서는 일본기준을 적용하고 있음

  • 외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(플루토늄, 스트론튬)
외국기준 식품 중 방사능 기준 현황(플루토늄, 스트론튬) 목록
국가 방사성 플루토늄 238Pu (Bq/kg) 방사성 스트론튬 90Sr (Bq/kg)
영유아식품,
우유 및 유제품
액체식품 기타식품 영유아식품,
우유 및 유제품
액체식품 기타식품
미국 2 2 2 160 160 160
Codex 1 10 10 100 100 100
EU 1 20 80 75 125 750

※ 일본산 수입식품의 경우 요오드 및 세슘이 기준치 이내로 검출되더라도, 수입자에게 ‘플루토늄, 스트론튬 등’ 다른 방사능 핵종에 오염되지 않았음을 추가로 입증하도록 요구하고 있음.

  • 일상생활에서 노출되는 방사선
  • 방사선은 자연방사선 및 인공방사선 2가지 구분할 수 있음
  • 자연방사선은 우리들이 살고 있는 지구상의 모든 물질로부터 자연적으로 나오는 것이고, 태양으로부터 나오는 빛의 에너지가 이에 해당됨
  • 인공방사선TV나 전자렌지 같은 가전제품, 건강검진에 쓰이는 엑스선장치, 암치료장치, 그리고 원자력 발전소 등에서 발생됨
  • 일상생활에서의 방사능 노출정도
  • 일상생활에서의 방사능 노출정도. 0.0003 : 15081/kg의 방사성 I-131 [우유 및 유가공품 기준]가 검출된 음식물을 100g 섭취한 경우, 0.0005 : 3708/kg 방사선 Cs-137 [모든 식품 기준]가 검출된 음식물을 100g 섭취한 경우, 0.007 : 300Bq/kg의 방사성 I-131 [우유 및 유가공품 제외한 식품기준]가 검출된 음식물을 1Kg 섭취한 경우, 0.1 : 동경 → 뉴욕 항공기 여행[편도], 0.6 : 위 X-선 집단검진[1회], 1 : 일반공중의 선량한도[의료제외], 2.4 : 1인당 자연방사선[연간, 세계평균], 6.9 : CT scan[1회], 10 : 세계의 고선량 지역에서의 자연방사선량[연간], 250 : 긴급작업종사자의 피폭한도[연간]

- 세슘이 370Bq/kg 오염된 식품을 1kg 섭취할 때 성인이 받는 방사선량은 약 0.0048mSv이며 X선 집단검진(1회)을 받는 영향의 1/125 수준

- 연간 섭취하는 총 식품(534kg, 2011년 국민건강통계, 복지부)이 370Bq/kg으로 오염된 경우에 받는 방사선량은 약 2.56mSv로 1회 CT촬영(6.9mSV) 보다 낮은 수준임

  • 방사능 물질의 식품 오염경로
  • 원자력 발전소 사고(‘79 미국의 TMI, '86 구소련의 체르노빌)로 각종 방사능 물질이 대기로 방출되고 대기로 방출된 물질이 낙진 또는 비를 통해 토양이나 해양을 오염시킴
  • 오염된 토양, 해양에서 자란 농․수산물에 흡수 축적된 방사능 물질이 결국 인체에 흡수되어 사람에 영향을 미침
  • 방사능 물질에 오염된 식품을 먹었을 경우
  • 과량의 방사능 물질에 노출된 음식을 섭취할 경우 급성영향(예를 들어 구토, 탈모 등과 같은 신체적 이상, 급성방사선증후군 등)이 나타날 수 있음
  • 급성방사선증후군(Acute Radiation Syndrome; ARS): 전신이 1 Sv이상의 용량에 노출된 이후 나타날 수 있는 증상들
  • 1 Sv = 자연적으로 1년간 노출되는 방사선량의 약 300배 수준으로 골수 손상과 관련된 용량이며, 소화기계, 심혈관계 등의 다른 장기는 더 높은 용량(약 >10 Sv)에 의해 영향을 받음
  • 참고로, 체르노빌 사고 이후(초기 2년간 100mSv 이상 노출자를 대상으로) 오염지역에서 수년간 거주하여 갑상선 암이 유발된 경우는 연간 자연방사선량(2.4mSv)의 20배 이상 수준임.

- 현재 국내 방사능 기준 300Bq/kg(우유 및 유가공품 제외한 식품)에 적합한 경우 노출되는 방사선량은 연간 자연방사선량의 1/20 수준이므로 장기적으로 섭취하여도 갑상선 기능 장해 등의 건강 우려는 없음.

※ 계산식 : 300Bq/kg × 0.05kg/day × 365day/year × 2.2 × 10-5 = 0.12mSv (mSv=Sv의 1천분의1)

※ 우리나라 요오드 허용기준 : 131I : 300Bq/kg (우유 및 유가공품 제외한 식품)

131I : 100Bq/kg (우유 및 유가공품)

※ 선량단량 (요오드 2.2 × 10-5): 방사능 단위인 베크렐로부터 생체 영향 단위인 시벨트로 환산하는 계수로 신체에서 평생 방사선 핵종이 반감기를 거치는 동안 장기에 따른 영향, 에너지 흡수형태, 체중, 핵종을 고려한 값 (출처 : ICRP 국제방사선방호위원회)]

  • 우리나라의 식품 방사능 검사기준
  • 현재 식품 중의 방사능 오염 여부를 검사하는 항목은 세슘(134Cs + 137Cs ) 및 요오드(131I) 두가지 항목임
우리나라의 식품 방사능 검사기준 표로 핵종, 대상식품, 기준(Bq/kg, L) 항목이 있습니다.
핵종 대상식품 기준(Bq/kg, L)
요오드(131I) 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영․유아용 곡류조제식 등 100
우유 및 유가공품 100
기타 식품 300
세슘(134Cs + 137Cs) 모든 식품 100
  • 세슘과 요오드만 검사하는 이유는?
  • 원전 사고로 알파(α), 베타(β), 감마(γ) 핵종이 발생하나, 가장 많이 발생하는 것이 감마(γ) 핵종으로 오염도는 이를 지표로 검사함. 감마(γ) 핵종에는 세슘(Cs), 요요드(I) 가 해당됨.
  • 일본 원전 사고와 관련하여 베타(β)핵종인 스트론튬(Sr) 검사 필요성이 제기되었으나 스트론튬은 세슘과 함께 비례적으로 검출되는 지표이고 또한 일본에서 직접 오염된 지역에서의 생산 및 수확을 금지하고 있어, 현재의 검사방식으로도 일본산 수입식품의 안전관리에 문제가 없을 것으로 판단하고 있음
  • 다만, 국내에서 사고가 발생하여 직접적인 방사능 오염이 발생할 경우에는 「원자력 시설등의 방호 및 방사능방재대책법 시행규칙」에 별도로 규정하고 있음