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음식문화 개선사업

음식문화 개선사업

홈 > 식생활개선 > 음식문화 개선사업 > 당섭취줄이기

배(倍)가 되는 단맛, 당신의 배(腹)가 됩니다.

  • 가공식품(우유제외)를 통한 당류 섭취량을 1일 열량의10% 이내로 관리
  • 하루에 총2,00kcal를 섭취하는 성인의 경우 200kcal(당으로 환산시 50g)
    이내로 가공식품을 통한 당류를 섭취하도록 관리

당섭취 저감화 추진

음식문화개선사업 다큐멘터리 제작·방영

  • 다큐명칭 : ‘식당의 변신, 밥상에 가치를 담다’(가제)
  • 프로그램 : SBS-TV 일요특선다큐멘터리
  • 방송일시 : 2018. 7. 15.(일요일) 07:40~08:30(약50분)
  • 방송내용 : 당 섭취 저감화 사업 홍보 및 한국 외식문화 발전방향 제시

방송현황

  • 2016 : SBS 일요특선다큐멘터리(밥상의 재구성) 10. 23. 방영
    • 한국 식문화의 현실 재검점, 음식물찌꺼기․나트륨과잉 등 식생활 문제에 대한 ‘미각 교육’ 실천 등 구체적 방안 모색
  • 2017 : SBS 일요특선다큐멘터리(밥상의 품격) 4. 30. 방영
    • 전통 밥상의 잘못된 인식 개선, 좋은 식재료 구별과 그릇의 변화 등 좋은 식문화 소개를 통한 한국밥상의 품격 제시

고열량·저영양 음료류 취급여부 판매제한 권고

  • 시기: 반기별 1회 모니터링 실시
  • 대상: 직영시립병원, 청소년수련시설
  • 방법: 소비자식품위생감시원 활용하여 시설 방문조사
  • 내용: 시설 내 매점 및 음료류 자동판매기 설치 및 판매제한 권고 및 교육

어린이급식관리지원센터 활용 어린이집 원아대상 맞춤형 교육

  • 어린이급식관리지원센터에서 등록 어린이집 급식지도
  • 위해가능 영양성분(당류 등) 저감화 및 식생활지도

시민다소비식품 영양성분(당·나트륨 등) 모니터링 및 결과발표

  • 대상: 생과일주스, 프랜차이즈 치킨 등
  • 방법: 프랜차이즈 가맹점 수 상위5개 업소 대표메뉴 권역별 수거·검사

당류 정의 및 제외국의 당류 섭취 권고기준

당류 정의 및 분류

  • 당류총 당류,유리당,첨가당
  • 단당류과당,포도당,갈락토오스
  • 이당류자당,맥아당,유당
당류 정의 및 분류
구 분 내 용
총 당류(total sugar) [식품에 존재하는 당]+[가공․조리 시 첨가되는 당](FAO/WHO, 1998)
유리당(free sugar) 가공, 조리 시 첨가되는 단당류, 이당류와 꿀·시럽·과일농축액 등에 존재하는 당(WHO, 2015)
첨가당(added sugar) 가공, 조리 시 첨가되는 단당·이당류 및 시럽 등(USDA, 2016)
※ 과일이나 우유에 자연적으로 존재하는 당은 제외

제외국의 당류 섭취 권고기준

유럽 및 각국에서는 2015년 WHO 당류 섭취량 권고기준을 토대로 국가섭취 기준을 개정하거나 준비함
당류 정의 및 분류
구 분 내 용
한국
  • 총당류 섭취량은 총 에너지 섭취량의 10~20%(2,000kcal 기준 100g)
  • 첨가당은 총 에너지 섭취량의 10% 이내(2,000kcal 기준 50g)
WHO(2015)
  • free sugar로 에너지섭취량의 10% 미만(2,000kcal 기준 50g 미만) 강력경고
  • 회원국의 상황에 따라 5%이내로 줄일 것을 추가 제안제한권고
미국
  • 첨가당으로 에너지섭취량의 25% 미만(IOM, 2002)
  • soild fat & added sugar로 총 에너지 섭취량의 5~15%(식생활지침, 2010)
  • 첨가당 섭취량을 총 에너지섭취량의 10% 미만으로 제한(식생활지침, 2016)
호주 / 뉴질랜드 첨가당으로 총 에너지섭취량의 15~20% / 15% 미만
아이슬란드,덴마크,
노르웨이, 스웨덴 등
정제당으로 총 에너지섭취량의 10% 미만
싱가폴 정제,가공된 당으로 총 에너지섭취량의 10% 미만
영국 첨가당으로 총 에너지섭취량의 10% 미만
중국
  • 첨가당 1일 50g 이내(성인)
  • 섭취량을 총 에너지섭취량의 10% 미만으로 제한(식생활지침, 2016)

당류섭취 주요 기여 식품은(2013년 기준)

  • 가공식품(우유 제외) 62%, 과일 22%, 원재료성 식품(과일 제외) 12%, 우유 4%
    • 총 당류 섭취에 대한 가공식품의 기여도 : (’07년)56% → (’13년)62%
당류 섭취의 주요 급원 식품
구분 2007년 2008년 2009년 2010년 2011년 2012년 2013년
전체 식품으로부터의 당류 섭취량(g) 59.6 59.2 60.0 70.0 68.1 68.1 72.1
가공식품으로부터 당류 섭취량(g) 가공식품(우유제외) 33.1 33.5 33.6 42.1 42.0 42.7 44.7
우유 3.0 3.4 3.6 3.7 3.6 3.1 3.2
당류로부터 에너지 섭취율(%) 과일 16.4 14.8 15.4 16.3 14.6 14.4 15.8
원재료성 식품(과일 제외) 7.2 7.5 7.4 7.9 8.0 7.8 8.3
가공식품(우유 제외)의 기여도(%) 56 57 56 60 62 63 62
과일의 기여도(%) 28 25 26 23 21 21 22

출처: 한국농촌경제연구원, 당류저감정책에 따른 과일산업의 대응과제(2016.11.2.)

연령․성 및 소득 수준에 따른 당류 섭취 주요 급원식품

  • 연령별 당류 섭취 주요 급원식품
    • 6~49세는 가공식품을 통한 당 섭취량 기여도가 높으며
    • 특히, 12~29세는 가공식품 중 음료류를 통한 당류섭취 비율이 높음
연령·성 및 소득 수준에 따른 당류 섭취 주요 급원식품
연령별 1순위 2순위 3순위 4순위
6~11세 과일 15.8g(20.2%) 음료류 12.7g(16.2%) 우유 9.0g(11.5%) 빵,과자,떡류 6.1g(7.8%)
12~18세 음료류 19.8g(25.3%) 과일 13.5g(17.3%) 기타11.7g(15.0%) 빵,과자,떡류 9.9g(12.7%)
19~29세 음료류 24g(30.7%) 과일14.5g(18.5%) 빵,과자,떡류 8.6g(11.0%) 원재료성식품 7.7g(9.8%)
30~49세 과일 17.4g(22.3%) 음료류 16.0g(20.5%) 원재료성식품 8.9%(11.4%) 빵,과자,떡류 7.7g(9.8%)

※ 식품의약품안전평가원(2015) 자료 참고, 서울시 자료 추출

  • 성 및 소득 수준에 따른 당류 섭취 주요 급원식품은
    • 남성이 여성에 비해 총당류 섭취량이 많으며 특히, 가공식품을 통한 당류 섭취 기여율도 높음
    • 소득수준이 낮을수록 총당류 섭취량이 많고, 가공식품을 통한 당류 섭취기여율도 높음(소득수준이 높을수록 과일 섭취량이 높음)

가공식품 중 당류 섭취의 주요 기여식품은

  • 음료수를 통한 당류 섭취량이 14.6g으로 가장 높음(’13년)
    • 이는 가공식품 10군을 통한 총당류 섭취량 48g의 30.4%

(단위:g/d)

가공식품 중 당류 섭취의 주요 기여식품은
구분 지역 2007년 2008년 2009년 2010년 2011년 2012년 2013년 제4기(2007~2009) 제5기(2010~2012)
음료류(섭취량 1위) 전국 8.7 9.5 9.3 13.0 13.3 14.3 13.9 9.3 13.6
서울시 9.7 9.8 10.6 13.6 12.6 13.6 14.6 10.1 13.3
설탕 및 기타당류 전국 5.6 5.5 5.4 6.4 6.2 5.7 5.8 5.5 6.1
서울시 5.3 5.5 5.8 6.1 5.6 5.5 6.1 5.6 5.7
빵·과자·떡류 전국 4.0 4.0 4.1 5.6 5.6 5.5 6.1 4.1 5.6
서울시 3.8 4.4 4.7 6.9 5.9 5.8 7.3 4.4 6.2
김치류 및 절임식품 전국 3.6 3.6 3.6 3.4 3.4 3.0 3.2 3.6 3.3
서울시 3.5 3.9 4.0 3.3 3.4 3.1 3.1 3.8 3.3
아이스크림류 및 빙과류 전국 2.2 1.5 1.6 2.2 1.8 2.1 2.4 1.7 2.0
서울시 3.4 1.0 1.8 2.7 1.7 2.4 2.4 1.8 2.3
  • 가공식품 10군 중 상위 5군만 표기
  • 섭취량 증가 속도
    • 음료류 : ’07년 대비 ’10년 40.2%p 증가, ’13년 50.5%p 증가
    • 빵,과자,떡류 : ’07년 대비 ’10년 81.6%p 증가, ’13년 92.1%p 증가
    • 아이스크림류 : ’07년 대비 ’10년 20.6%p 감소, ’13년 29.4%p 감소

음료류 중 당류 섭취의 주요 기여식품은

  • 탄산음료 > 과일․채소음료 > 커피류이며
    • 1~5세는 과일‧채소음료, 6~29세는 탄산음료, 30세 이상은 커피를 통해 섭취
    • 가공품을 통한 당류 섭취 권고기준(총 열량대비 10%) 초과하는 섭취자 비율이 높은 6~29세는 탄산음료 섭취비중이 높음

(단위:g/d)

음료류 중 당류 섭취의 주요 기여식품은
구분 지역 연령별 성별
1~2세 3~5세 6~11세 12~18세 19~29세 30~49세 50~64세 65세 이상 남자 여자
음료류(소계) 전국 5.0 8.1 12.5 18.2 22.9 15.4 9.8 6.6 16.6 11.3
서울시 1.9 5.9 12.7 19.8 24.0 16.0 9.6 6.5 17.6 11.8
다류 전국 0.1 0.5 0.2 0.4 0.5 0.8 0.7 0.7 0.7 0.6
서울시 0.3 0.7 0.2 0.9 1.0 0.7 0.5 0.7 0.8 0.5
커피 전국 0.0 0.0 0.0 0.3 2.1 5.0 3.8 2.6 4.1 2.1
서울시 0.0 0.0 0.0 0.0 3.2 5.5 3.8 2.2 4.9 2.0
과실·채소음료 전국 3.0 3.9 5.4 5.5 4.3 3.6 2.8 1.7 3.5 3.7
서울시 0.9 2.6 4.8 5.9 4.2 4.8 3.2 2.2 4.4 3.8
탄산음료류 전국 0.8 2.7 5.6 9.8 13.1 4.3 1.2 0.4 6.3 3.6
서울시 0.7 1.7 6.8 10.5 13.4 3.4 1.0 0.4 6.0 3.8
두유류 등 기타음료 전국 1.1 1.0 1.5 2.2 2.8 1.6 1.3 1.2 2.0 1.4
서울시 0.1 1.0 0.9 2.5 2.3 1.6 1.1 1.1 1.5 1.6

판매금지 고열량·저영양 식품 : 총 2,623 품목

판매금지 고열량 저영양 식품 : 총 2,623 품목
식품의 종류 및 유형 품목수 비고
2,623
가공식품 과자류 과자 140
캔디류 825
빙과류 57
빵 또는 떡류 빵류 32
코코아가공품류 또는 초콜릿류 초콜릿류 233
유가공품 및 아이스크림류 가공유류 2
발효유류 0
아이스크림류 58
어육가공품 어육소시지 0
음료류(497) 과채음료 188
탄산음료 170
혼합음료 139
유산균음료 0
면류(용기면) 유탕면류 및 국수 146
기타식품류 즉석섭취식품(김밥/햄버거/샌드위치) 23
조리식품 빵류 60
아이스크림류 24
햄버거 72
피자 454

판매금지 고카페인 함유 식품

「식품위생법」제10조 및 「축산물 위생관리법」제6조의 표시기준에 따라 고카페인 함유 식품*으로 표시된 식품 중 어린이 기호식품

고카페인 함유 식품 : 카페인 함량이 ㎖당 0.15mg 이상 함유한 액체식품

고열량・저영양 식품이란?

식품의약품안전처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품

「고열량·저영양 식품 영양성분 기준」은 식품의약품안전처 홈페이지-법령·정보-고시에서 확인 가능

고열량・저영양 식품 대상 어린이 기호식품

고열량·저영양 식품 대상 어린이 기호식품>
가공식품 조리식품
간식용
  • 과자류 중 과자(한과류 제외)/캔디류/빙과류
  • 빵류
  • 초콜릿류
  • 유가공품중 가공유류/발효유류(발효버터유 및 발효유 분말 제외)/아이스크림류
  • 어육가공품 중 어육소시지
  • 음료 중 과·채음료/탄산음료/유산균음료/혼합음료
제과·제빵류 및 아이스크림류
식사대용
  • 면류(용기면만 해당) 중 유탕면류/국수
  • 즉석섭취식품 중 김밥/햄버거/샌드위치
햄버거, 피자

고열량・저영양 식품의 판매 금지 및 방송광고 제한

고열량·저영양 식품은 학교와 어린이 기호식품 우수판매업소에서 판매가 금지되며, 텔레비전 방송광고* 제한·금지

오후5시~오후7시 TV광고제한, 어린이 주 시청대상 방송프로그램 중간광고 금지

고열량・저영양 식품 판별하기

(앱) 스마트폰 앱 ‘New 고열량・저영양 식품 알림-e’ 활용

(웹) 식품의약품안전처 홈페이지(www.mfds.go.kr) 접속 ⟶ 분야별정보⟶ 식품영양 ⟶ 관련사이트 ⟶ ‘고열량・저영양 식품 판별 프로그램’ 활용

웹의 경우, 1회 제공기준량 30g 미만인 식품의 경우 30g으로 환산한 값 적용 필요

(기준) 제품별 고열량․저영양 식품 기준 적용

간식용 어린이 기호식품의 기준

1회 제공량당 영양성분

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  • ①열량 500kcal 초과하고 단백질 9g 미만
    ②열량 500kcal 초과하고 나트륨 600mg 초과 /* 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용
    ③포화지방 4g 초과하고 단백질 9g 미만
    ④포화지방 4g 초과하고 나트륨 600mg 초과 /* 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용
  • 예 (4개중 하나라도 해당된며) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 : 1000kcal 초과
    ②포화지방 : 8g 초과
  • 예 (2개중 하나라도 해당된며) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 500kcal 초과하고 단백질 9g 미만
    ②열량 500kcal 초과하고 나트륨 600mg 초과 /* 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용
    ③포화지방 4g 초과하고 단백질 9g 미만
    ④포화지방 4g 초과하고 나트륨 600mg 초과 /* 면류(용기면) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg 적용
  • 아니요 (4개중 하나라도 해당되지 않으면) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 : 1000kcal 초과
    ②포화지방 : 8g 초과
  • 예 (4개중 하나라도 해당되지 않으면) (非) 고열량 · 저영양 식품

간식용 어린이 기호식품의 기준

1회 제공량당 영양성분

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  • ①열량 : 250kcal 초과하고 단백질 2g 미만
    ②당류 : 17g 초과하고 단백질 2g 미만
    ③포화지방 : 4g 초과하고 단백질 2g 미만
  • 예 (3개중 하나라도 해당된며) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 : 500kcal 초과
    ②당류 : 34g 초과
    ③포화지방 : 8g 초과
  • 예 (3개중 하나라도 해당된며) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 : 250kcal 초과하고 단백질 2g 미만
    ②당류 : 17g 초과하고 단백질 2g 미만
    ③포화지방 : 4g 초과하고 단백질 2g 미만
  • 아니요 (3개중 하나라도 해당되지 않으면) 고열량 · 저영양 식품
  • ①열량 : 500kcal 초과
    ②당류 : 34g 초과
    ③포화지방 : 8g 초과
  • 예 (3개중 하나라도 해당되지 않으면) (非) 고열량 · 저영양 식품